Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Problème ( Fraction)

Posté par
liloul
09-02-13 à 16:10

Bonjour , j'ai un devoir maison a rendre pour lundi et je n'y comprend rien ! Pourriez-vous m'aider ?
Pour Noel, Mathias et Mathilde ont reçu chacun une même somme d'argent d eleurs drands-parents.
Mathias a placé le tiers de la somme sur son livret d'épargne , il a dépensé les cinq douxiemes de la somme en CD et DVD , et il a gardé le reste en argent liquide .
Quelle fraction de la somme recçue a-t-il gardé en argent liquide ?
Merci d'avence

Posté par
liloul
Probleme dur 09-02-13 à 16:34

Bonjour , j'ai un devoir maison a rendre pour lundi et je n'y comprend rien ! Pourriez-vous m'aider ?
-Pour Noel, Mathias et Mathilde ont reçu chacun une même somme d'argent d eleurs drands-parents.
1)Mathias a placé le tiers de la somme sur son livret d'épargne , il a dépensé les cinq douxiemes de la somme en CD           et DVD , et il a gardé le reste en argent liquide .
Quelle fraction de la somme recçue a-t-il gardé en argent liquide ?

2)Mathilde a placé les deux cinquièmes de la somme sur son livret d'épargne, elle a depensé le tiers du reste en achetant un livre et elle a gardé le reste e argent liquide.
a)Quelle fraction de la somme recue a-t-elle dépensé?
b)Quelle fraction de la somme reçue a-t-elle gardé en argent liquide ?

J'espere avoir une reponse Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
liloul
Exercice dur 09-02-13 à 16:42

Aidez-moi s'il vout plaît

*** message déplacé ***

Posté par
liloul
exercice 09-02-13 à 16:47

Bonjour , j'ai un devoir maison a rendre pour lundi et je n'y comprend rien ! Pourriez-vous m'aider ?
-Pour Noel, Mathias et Mathilde ont reçu chacun une même somme d'argent d eleurs drands-parents.
1)Mathias a placé le tiers de la somme sur son livret d'épargne , il a dépensé les cinq douxiemes de la somme en CD           et DVD , et il a gardé le reste en argent liquide .
Quelle fraction de la somme recçue a-t-il gardé en argent liquide ?

2)Mathilde a placé les deux cinquièmes de la somme sur son livret d'épargne, elle a depensé le tiers du reste en achetant un livre et elle a gardé le reste e argent liquide.
a)Quelle fraction de la somme recue a-t-elle dépensé?
b)Quelle fraction de la somme reçue a-t-elle gardé en argent liquide ?

J'espere avoir une reponse !Merci

*** message déplacé ***

Posté par
boninmi
re : exercice 09-02-13 à 16:56

1) Mathias:

livret : 1/3
CD-DVD : 5/12

1/3 c'est aussi 4/12 (réduction au même dénominateur)

Donc Mathias a dépensé en tout 4/12 + 5/12 = 9/12

La somme totale c'est 12/12 (douze douzièmes)

Il lui reste donc 12/12 - 9/12 = 3/12

3/12 c'est aussi 1/4 (simplification par 3 de la fraction au numérateur et au dénominateur).

*** message déplacé ***

Posté par
liloul
exercice 09-02-13 à 17:04

Merci beaucoup ! Mais je n'ai pas compris la suite :
3) La somme reçcue par chacun était de 60€ . En mettant en commun l'argent liquide qu'il leur reste , Mathias et Mathilde peuvent-ils s'acheter un baladeur à 39€ ?
( Merci encore )

*** message déplacé ***

Posté par
boninmi
re : exercice 09-02-13 à 17:08

Mathias et Mathilde ont reçu 60 € chacun.
En argent liquide, il reste à Mathias 1/4 de cette somme, donc 60 x 1/4 = 60/4 = 15 €

En argent liquide, il reste à Mathilde ... de cette somme, donc 60 x ... = ... = ... €

Tu fais la somme de ce qui reste aux deux. Y a-t-il assez pour payer 39 € ?

*** message déplacé ***

Posté par
gaa
re : Probleme dur 09-02-13 à 17:19

Bonjour,
tu ne serais pas quelque peu impatient ????
pour répondre à la 1ère question, tu ajoutes les sommes placées et dépensées
donc 1/3+5/12
et quand tu as cette fraction, tu la retranches de 1 et tu obtiens la fraction correspondant à l'argent liquide.

tu fais la question 2) sur le même principe
après avoir placé 2/5 il lui reste 1-2/5=3/5
et elle dépense le 1/3 de ce reste  donc
1/3*3/5=1/5
il lui reste donc
1-2/5-1/5=1-3/5=2/5

*** message déplacé ***

Posté par
liloul
Probleme dur 09-02-13 à 17:25

Tres :p
Merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : Problème ( Fraction) 09-02-13 à 17:36

bonjour,


1-(1/3+5/12) = la fraction de la somme reçue  gardée en argent liquide

met tt sous deno 12

12/12-[(4+5)/12] =

Posté par
Emiline
Probleme (fraction ) 09-02-13 à 17:38

Salut liloul ,
Alors déjà tu enlever un tiers puis soustrait 5/12

Sa donne :
2/3 (car 1/3 poser sur son livret epargne) - 5/12 ( en dvd et cd )= 9/36=1/4

il lui reste 1/4 d'argent en liquide de la somme recu



bon DM lol:

Posté par
liloul
Probleme dur 09-02-13 à 18:15

Mais justement , je n'y arrive pas surtout au 2)

*** message déplacé ***

Posté par
boninmi
re : exercice 09-02-13 à 20:11

2) Mathilde

le livret : 2/5
Attention: ensuite il faut prendre le tiers du reste.

le reste:
la totalité de la somme ce sont les cinq cinquièmes
le reste = la totalité de la somme - le livret
     = 5/5 - 2/5 = 3/5

le livre = le tiers du reste = un tiers de 3/5 = 1/3 x 3/5 = 1/5 (simplification par 3 au numérateur et au dénominateur)

a) fraction de la somme reçue dépensée:

le livret + le livre = 2/5 + 1/5 = 3/5

b) fraction de la somme reçue gardée en liquide

la totalité de la somme - la somme dépensée = 5/5 - 3/5 = 2/5

Tu devrais arriver à finir le 3)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !