Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème Fraction

Posté par toffun (invité) 18-10-06 à 18:18

J'ai un problème avec cette fraction, je n'arrive pas à la calculer.
Il faut juste calculer (il n'y aucune de parenthèses dans cette fraction).


   A   +   B
   B        A
___________  

   A   +   C  
   C        A


a, b et c sont non nuls

Certes, j'avais déjà posté ce topic mais je n'ai eu qu'1 seule réponse et je ne suis pas sûr du résultat.
Je sais que je rique selon le règlement :

Citation :
multi-post = exclusion temporaire ou définitive du forum !


Merci d'avance !

Toffun  

Posté par
Stephmo
re : Problème Fraction 18-10-06 à 18:22

hello,
qu'est ce que tu as trouvé à la fin ?
Steph

Posté par toffun (invité)re : Problème Fraction 18-10-06 à 18:26

Merci de répondre à mon problème !  

Citation :
tu multiplie a/b par a, ce qui donne : a2 (au carré)/ba
tu multiplie b/a par b, ce qui donne : b2/ba

tu multiplie a/c par a, ce qui donne : a2/ac
tu multiplie c/a par c, ce qui donne : c2/ac

tu ajoute cela donne :
(a2 + b2)/(ba)
(a2+c2)/ac

diviser par une fraction revient a multiplier par son inverse ainsi :
[(a2 + b2) * ac]/[(ba)*(a2+c2)]
tu peux simplifier par a
cela donne [(a2 + b2) * c]/[b*(a2+c2)]


C'est la seule réponse que j'ai eu. Elle a été postée par Celoo !

Voilà !!

Posté par
Stephmo
re : Problème Fraction 18-10-06 à 18:39

on met au même dénominateur:

\frac{{\frac{A^2+B^2}{BA}}{\frac{A^2+C^2}{AC}}

diviser = multiplier par l'inverse ce qui donne :

\frac{A^2+B^2}{AB}\times\frac{AC}{A^2+C^2}
là tu vois que les A s'annulent ce qui donne à la fin :

\frac{C\times(A^2+B^2)}{B\times(A^2+C^2)}

La réponse que t'as donné Celoo est donc juste

Steph

Posté par
Stephmo
re : Problème Fraction 18-10-06 à 18:40

oups désolé pour le premier \frac{A^2+C^2}{AC} est au dénominateur de la fraction

Posté par toffun (invité)Merci Beaucoup Steph 18-10-06 à 18:40

MERCI BEAUCOUP !!



Merci !

toffun

Posté par
Stephmo
re : Problème Fraction 18-10-06 à 18:43

je t'en prie

Steph



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !