Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème fractions avec ecureuil et noisettes !!

Posté par
Mathouille
27-11-08 à 18:16

Bonjour j'ai un exercice a rendre pour demain je comprends pas

Un écureuil mange la 1 ere semaine 1/5 de sa réserve, la 2 eme semaine 1/4, et la 3eme semaine 1/3 du nouveau reste.

Combien de noisettes a-t-il mangé la 1ere semaine ? La 2eme semaine ? La 3ème semaine ?

Alors vu que l'on a pas son nombre de noisettes au départ
j'avais pensé faire 1/5+1/4 = 9/20 donc la 1ere semaine 5 noisettes la 2eme semaine 4 noisettes et la 3 eme 1/3 de 11/20
Aidez moi je comprends pas
MERCI

Posté par
Fiona59125
re : Problème fractions avec ecureuil et noisettes !! 27-11-08 à 18:24

Comme on ne donne pas de nombre de noisette de départ, on prend x pour le nombre de noisettes, on fait donc :

1x + 1
5       4

Posté par
Fiona59125
re : Problème fractions avec ecureuil et noisettes !! 27-11-08 à 18:31

Désolée mais je comprend plus rien

Posté par
Mathouille
re : Problème fractions avec ecureuil et noisettes !! 27-11-08 à 18:37

Je comprends pas et c'est urgent
comment peut on trouver un résultat si on n'a pas le nombre de noisettes au départ

Posté par
Fiona59125
re : Problème fractions avec ecureuil et noisettes !! 27-11-08 à 18:38

On remplace le nombre inconnu par x et apres on met ça en équation...

Posté par
mijo
re : Problème fractions avec ecureuil et noisettes !! 27-11-08 à 19:10

Bonjour à tous
Manifestement l'énoncé est incomplet

Posté par
Fiona59125
re : Problème fractions avec ecureuil et noisettes !! 27-11-08 à 19:27

Moi je vois pas ce qu'il manque ...
On fait 1/4 x + (1-1/4) x + 1/3 (1-1/4)x = 1

x = l'inconnu
et / = baton de fraction ...

Posté par
Fiona59125
re : Problème fractions avec ecureuil et noisettes !! 27-11-08 à 19:31

J'AI FAIT UNE ERREUR DE FRAPPE ATTENTION !
Je remet ce que j'allais écrire :

Moi je vois pas ce qu'il manque ...
On fait 1/5 x + 1/4 X (1-1/5) x + 1/3 X(1-1/5)x = 1

x = l'inconnu
et / = baton de fraction ...
X = multiplié

Posté par
mijo
re : Problème fractions avec ecureuil et noisettes !! 27-11-08 à 19:53

Fiona59125
Je ne comprends pas ton équation qui d'ailleurs ne donne pas le nombre de noisettes
Au bout de la 2 ème semaine l'écureuil a consommé 1/5+1/4=9/20 de son stock
Il reste donc 20/20-9/20=11/20
La 3 ème semaine il mange 11/20*1/3=11/60
Au bout de cette 3 ème semaine il reste encore 60/60-(1/5+1/4+11/60)=(60-12-15-11)/60
Soit 60/60-38/60=22/60=11/30
Si on savait combien de noisettes font ces 11/30 on pourrait résoudre le problème
Si tu n'es pas d'accord alors donnes le nombre total de noisettes et on pourra juger

Posté par
Fiona59125
re : Problème fractions avec ecureuil et noisettes !! 27-11-08 à 21:12

Bon, eh ben je retire ce que j'ai dit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !