Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

probleme inequation

Posté par mickael2416563 (invité) 02-05-07 à 16:09

bonjour a tout le monde
je n'arrive pas sur ce probleme pourriez vous m'aider :
Le rectangle représente un pré de 80 m de longueur.
Le cultivateur doit encore decider de sa largeur x. Il souhaite que le périmètre de ce pré soit inférieur à 240 m. En même temps, il voudrait que son aire soit supérieure à 3000m².
1° Traduire ces informations par deux inéquations.
2° Résoudre ces inéquations et donner les valeurs possibles de la largeur x du pré.
merci d'avance

Posté par hermano59 (invité)facile ! 02-05-07 à 16:29

un rectangle est composé de 4 côtes donc son pour son perimetre tu additionne tout ces côtes donc  on a en L = 80 metre et en l = x
donc sa fait le perimetre = L+L+l+l = 2L+2l = 2X +160
or le cultivateur veut un perimettre < a 240 metre donc on a;
                                     2X+160 <240
deplus il veut calculé son aire >  3000
aire du rectangle =L*l = X*80 donc ;
                                      X* 80> 3000


on resous ces equation a 1 inconnue  2X+160 <240
                                     2X < 240 -160
                                      X < 80/2
                                      X< 40 metre
Tu fait la meme chose pour la 2eme equation

Posté par mickael2416563 (invité)re : probleme inequation 02-05-07 à 17:02

merci a toi mais que dois- je calculer apres

Posté par hermano59 (invité)re 02-05-07 à 17:04

deja tu peut verifié si ta reponse de la 1ere equation peut resoudre la 2eme
X=40              X* 80> 3000
                  40*80 =3200 > 3000

Posté par mickael2416563 (invité)re : probleme inequation 02-05-07 à 17:11

ok apres que dois je faire

Posté par hermano59 (invité)re !!! 02-05-07 à 17:15

Ben tu trouve que pour son  perimetre X < 40 metre
                       son  aire X >37.5 metre

donc la valeur possible de X se situe entre 37.5 et 40 metre
c'est fini apres

Posté par jess_75 (invité)re : probleme inequation 02-05-07 à 17:26

coucou twa :p chui 1 ptite nvl é jvoi ke t dns la mm classe ke mwa lol je c ke tu pensé a recevoir plein de truk de mat é tt mé mwa é lé mat..jme ss inscri parce ke c pa kchui nul é c pa ke chui execellente mé jme debrouille é kom dm1 g 1 dst lol je c jcommence a te raconté ma vie alor kon sconé pa mé jvoulé juste savoir 1 chose escte sur ce site ya genre dé lecon pr kon apren ou c juste dé kestion par vs é ns on doi repondre
ps:il snt tro mimi t systéme lol :p

Posté par mickael2416563 (invité)re : probleme inequation 02-05-07 à 17:27

je ne comprend pas il y a deux inequation non

Posté par hermano59 (invité)re re re 02-05-07 à 17:32

Oui il y a 2 inequations !!!
equation pour trouver l'aire ==> X * 80> 3000
equation pour trouver le perimetre ==>  2X+160 <240

La reponse de la 1er inequation c'est X > 37.5 mètre
la reponse de la 2eme inequation c'est X < 40 mètre


donc  37.5 mètre < X < 40 mètre
voila !

Posté par mickael2416563 (invité)re : probleme inequation 02-05-07 à 17:34

pourrion nous revenir a mon probleme

Posté par mickael2416563 (invité)re : probleme inequation 02-05-07 à 17:35

ok merci

Posté par mickael2416563 (invité)re : probleme inequation 02-05-07 à 17:39

comment je fait pour trouver 37.5 ?

Posté par hermano59 (invité)re 02-05-07 à 17:40

X * 80> 3000
X > (3000/80 )
X > 37.5

Posté par mickael2416563 (invité)re : probleme inequation 02-05-07 à 17:51

MERCI A TOI

Posté par mickael2416563 (invité)re : probleme inequation 02-05-07 à 17:53

ps: jess75 ta du manger un cloune se matin ou alors c'est a cause de mr rich



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !