Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Probleme Inequations- equations

Posté par
banks288
17-04-07 à 18:55

Slt

Pour acheter une barre de chocolat à 5.50e dans un distributeur,Didier utilise toutes les pièces de son porte-monnaie.Il a en tout 17 pièces de 0.50e ou de 0.20e.COMBIEN DE PIECES DE CHAQUE SORTE A-T-il???????


MERCI d'avance

Posté par
anka
re : Probleme Inequations- equations 17-04-07 à 19:01

Bonsoir,
Il a au total 17 pièces... un certain nombre, de 0.50  et le reste de  0.20.  On disait qu'il avait 10 pièce de 0.50....il a donc certainement 7 pièces de 0.20. ( en effet, 17-10=7)Mais on n'en sait rien qu'il a 10 pièces de 0.50... donc on dit qu'il a x pièces de 0.50.  Assurement, il a alors
( 17-x) pièces de 0.20  . revois ce qu'on a fait dans " on disait que..."

Donc, x* 0.50  + (17-x)* 0.20 = 5.50€    c'est notre équation à résoudre.


Le x trouvé sera donc bien le nb de pièces de 0.50. Il sera alors aisé de connaître le nb de pièces de 0.20

Posté par
banks288
re : Probleme Inequations- equations 17-04-07 à 19:06

Merci, mais comment-tu fais pour trouver x ???

Posté par
banks288
re : Probleme Inequations- equations 17-04-07 à 19:11

Pourrez-tu me mettre la réponse clairement car c très important pour moi(surtout cette exo)  SVP merci

Posté par
anka
re : Probleme Inequations- equations 17-04-07 à 19:15

je crois que résoudre une équation, tu sais faire. Je te rappalle qu'elle a la forme
0,50 x + 0,20(17 - x) = 5,50

Je te propose de distribuer le 0,20 sur la parenthèse, puis de réduire ce qui peut l'êtr, puis de résoudre comme d'hab; une équation du typa ax+b = c
Montremoi comment tu fais

Posté par
banks288
re : Probleme Inequations- equations 17-04-07 à 19:27

0.50 x + -3.4x = 5.50
est ceci??

Posté par
anka
re : Probleme Inequations- equations 17-04-07 à 19:30

non, tu distribue 0,20 sur une (  )  grâce à la formule a( b+c)  ab + ac

Posté par
banks288
re : Probleme Inequations- equations 17-04-07 à 19:40

jai pas compris comment tu distribue 0,20 sur une (  )  grâce à la formule

Posté par
anka
re : Probleme Inequations- equations 17-04-07 à 19:42

0,20 est notre a ( dans la formule...)  17 est notre b    et   x  est bnotre c  ....
a ( b + c) = a.b + a.c, tu te rappelles!

Posté par
banks288
re : Probleme Inequations- equations 17-04-07 à 19:50

0.20(17+x)=0.20 fois 17+0.20x

Posté par
banks288
re : Probleme Inequations- equations 18-04-07 à 13:56

SVP c est important

Posté par
stella
re : Probleme Inequations- equations 18-04-07 à 14:18

Bonjour Banks

0,50x + 0,20(17 - x) = 5,50
0,50x + 3,4 - 0,20x = 5,50
0,30x = 5,50 - 3,4
0,30x = 2,10
x = 2,10/0,30
x = 7

Posté par
banks288
re : Probleme Inequations- equations 18-04-07 à 14:34


MERCI STELLA Peut-tu me trouver la deuxieme equation avec les pieces de 0.50c

MERCI D'Avance

Posté par
banks288
re : Probleme Inequations- equations 18-04-07 à 14:38

exuse-moi avec les pieces de 0.20c car c 7 pieces de 0.50c et 10 pieces de 0.20

Posté par
stella
re : Probleme Inequations- equations 18-04-07 à 14:41

Il y a 7 pièces de 0,50e et 10 pièces de 0,20e



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !