Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme niveau seconde

Posté par Alexwake (invité) 02-03-07 à 17:23

Bonjour je n'arrive pas à résoudre cet exercice merci de m'aider:

Une unité de longueur étant choisie, on considère un carré ABCD de côté 1.
ABE est un triangle équilatéral situé à l'intérieur du carré et CBF est un triangle équilatéral situé à l'extérieur du carré.
On considère dans le repère (A, vecteur AB, vecteur AD).

1) Déterminer les coordonnées de chacun des points A, B, C, D, E et F dans le repère.

2) Déterminer une équation de la droite DE

3) Démontrer que les points D,E et F sont alignés.

MERCI D'AVANCE.

Posté par Alexwake (invité)re : Probleme niveau seconde 02-03-07 à 17:32

SVP si vous pouviez juste me donner les coordonnées de E et F?

Posté par
jacqlouis
re : Probleme niveau seconde 02-03-07 à 18:01

    Bonsoir. Tu connais la hauteur d'un triangle équilatéral ?
Non?   en fonction de son coté (a), c'est   a*Rac(3)/2

    Donc en avant pour E et F .
Dis-moi ce que tu as obtenu...

Posté par Alexwake (invité)re : Probleme niveau seconde 02-03-07 à 18:03

Pour E j'ai trouvé qu'il avait pour coordonnée (1/2;Rac(3)/2)

et pour F je ne trouve pas :S

Posté par
jacqlouis
re : Probleme niveau seconde 02-03-07 à 18:06

    Si tu as trouvé E, tu vas trouver  F !...

Tu vois que cette fois la hauteur, que tu connais , est horizontale, donc ...

Posté par Alexwake (invité)re : Probleme niveau seconde 02-03-07 à 18:14

J'imagine que dans le repère elle est égal à 1 + Rac (3)/2?

Posté par
jacqlouis
re : Probleme niveau seconde 02-03-07 à 18:19

  Tu réponds à moitié!  
      Coordonnées de  F ( 1 +V3/2; 1/2)

Alors maintenant équation de la droite  DE;... C'est encore une question de cours !

Posté par Alexwake (invité)re : Probleme niveau seconde 02-03-07 à 18:25

On rajoute un point M de coordonnée (x;y) on dit que M appartient a cette droite et donc que DM et DE sont colinéaires.

On fait le produit en croix et on trouve l'équation

Posté par
jacqlouis
re : Probleme niveau seconde 02-03-07 à 18:28

    Si tu veux ...
On fait le produit en croix : ça , c'est un détail de calcul, qui n'intéresse personne !  Suivant la formule que tu utilises, tu fais le calcul le plus approprié !

Qu trouves-tu comme équation ?...

Posté par Alexwake (invité)re : Probleme niveau seconde 02-03-07 à 18:29

pour l'instant je trouve Rac(3)/2x-x=1/2y-1/2

Posté par Alexwake (invité)re : Probleme niveau seconde 02-03-07 à 18:41

Je n'arrive pas à aller plus loin

Posté par
jacqlouis
re : Probleme niveau seconde 02-03-07 à 18:49

    Il y a une formule qui est facile à retenir ... et à appliquer ;
    ( Y - yE )/( yD - yE ) =  ( X - xE )/ (xD - xE )

Essaie de la retenir, et dis moi ce que tu trouves...

Posté par Alexwake (invité)re : Probleme niveau seconde 02-03-07 à 18:56

je crois que c'est la racine carrée qui me gene...

mais je n'arrive pas à aller plus loin à part remplacer les valeurs :S


(y-Rac(3)/2)/(1-Rac(3)/2)=(x-1/2)/(-1/2)

Posté par
jacqlouis
re : Probleme niveau seconde 02-03-07 à 19:00

    Non, tu te moques... Réduis au même dénominateur, simplifie par 2,...

C'est un calcul tout-à-fait banal. Les racines ne changent rien ...

Posté par Alexwake (invité)re : Probleme niveau seconde 02-03-07 à 19:03

J'ai un peu avancé j'en suis à y/(1-Rac(3)/2)-(Rac(3)/2)/(1-Rac(3)/2= -2x+1

Posté par
jacqlouis
re : Probleme niveau seconde 02-03-07 à 19:10

    On ne va pas y passer la nuit !...

Pourquoi le 1er membre n'est pas au meme dénominateur ?...il faut enlever ces ../2 partout !

Posté par Alexwake (invité)re : Probleme niveau seconde 02-03-07 à 19:13

On multiplie tout par 2 ça fait 2y/(2-Rac(3))-Rac(3)/(2-Rac(3))=-4x+2

Posté par Alexwake (invité)re : Probleme niveau seconde 02-03-07 à 19:20

je finis par trouver (je n'sais pas si c'est juste)

-Rac12y= -4x -1

Posté par
jacqlouis
re : Probleme niveau seconde 02-03-07 à 19:23

        ( 2y - V3 )/( 2 - V3 ) =  1 - 2x

Donc :        2y - V3 =  (1 - 2x)*( 2 - V3 )    
    Continue... ou plutôt termine !
Et tu mets sous la forme que tu veux ...

Posté par Alexwake (invité)re : Probleme niveau seconde 02-03-07 à 19:28

Je trouve y= 2- Rac(28)x

Peux tu me donner la réponse en détail de la derniere question parce que je vais devoir manger je la regarderai et la referai chez moi tranquillement....


MERCI mille fois pour ton aide!


3) Démontrer que les points D,E et F sont alignés.

Posté par
jacqlouis
re : Probleme niveau seconde 02-03-07 à 19:32

     Tu devrais faire des exercices de calcul, car je pense que cela ne devrait pas te poser de problème ?...

    2y - V3 = (1 - 2x)*(2- V3) =  - 2x*(2-V3) + (2 - V3)
Donc :     2y = - 2x*(2- V3) + 2
Donc :      y =  - x*(2-V3)  + 1

C'est une équation pour cette droite DE , que tu aurais dû trouver (ou au moins calculer) tout seuL.
    Je voulais t'indiquer une façon plus simple de la trouver , par une méthode que tu as apprise en Troisième. Mais, apparemment, tu n'as pas beaucoup de souvenirs ?...

Maintenant termine en montrant que cette droite passe par F ...

Posté par Alexwake (invité)re : Probleme niveau seconde 02-03-07 à 19:58

C'est bon merci j'ai trouvé je te le redis encore merci et désolé de mon ignarie :S



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !