Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problème numérique

Posté par saliha1459 (invité) 01-12-06 à 18:11

Bonjour, a tous es-ce que quelqu'un pourrais-je m'aider svp?
Donc:
Dans un car scolaire, les 5/12 des enfants souhaitent écouter de la musique, 1/4 n'en veut pas et 16 sont sans opinion. Combien ya-t-il d'élèves dans le car?
Merci d'avance

Posté par Amandine26 (invité)re : problème numérique 01-12-06 à 18:15

Bonjour saliha
si tu appelles x le nombre d'élèves alors tu as
5/12 x + 1/4 x + 16 = x

Posté par saliha1459 (invité)re : problème numérique 01-12-06 à 18:19

Donc je mes au méme dénominateur

Posté par Amandine26 (invité)re : problème numérique 01-12-06 à 18:20

oui c'est ça

Posté par saliha1459 (invité)re : problème numérique 01-12-06 à 18:22

Ensuite comment faire pour additionner 32/4 + 16

Posté par Amandine26 (invité)re : problème numérique 01-12-06 à 18:32

je ne comprends pas ta question

Posté par Amandine26 (invité)re : problème numérique 01-12-06 à 18:33

A partir de 5/12 x + 1/4 x + 16 = x
tu mets tous les termes en x d'un côté et les autres de l'autre

Posté par Amandine26 (invité)re : problème numérique 01-12-06 à 18:34

c'est à dire 16 = ( 1 -1/4 - 5/12 )x

Posté par Amandine26 (invité)re : problème numérique 01-12-06 à 18:34

et donc 16 = 1/3 x

soit x = 16*3

Posté par saliha1459 (invité)re : problème numérique 01-12-06 à 18:36

attends je vais essayer de le faire

Posté par Amandine26 (invité)re : problème numérique 01-12-06 à 18:38

d'accord

Posté par saliha1459 (invité)re : problème numérique 01-12-06 à 18:41

Je n'arrive pas

Posté par Amandine26 (invité)re : problème numérique 01-12-06 à 18:41

tu n'arrives pas à trouver que 1 -1/4 - 5/12 = 1/3?

Posté par saliha1459 (invité)re : problème numérique 01-12-06 à 18:42

oui

Posté par Amandine26 (invité)re : problème numérique 01-12-06 à 18:44

en fait il faut que tu écrive tout sous le même dénominateur
Ici ton dénominateur c'est 12,
alors ça te donne 1 -1/4 - 5/12 = 12/12 - 3/12 -5 /12 = 4 /12 = 1/3

Posté par Amandine26 (invité)re : problème numérique 01-12-06 à 18:44

compris?

Posté par saliha1459 (invité)re : problème numérique 01-12-06 à 18:46

NAN

Posté par Amandine26 (invité)re : problème numérique 01-12-06 à 18:51

Pour calculer 1 -1/4 - 5/12 il faut bien que tu mettes tout sous le même dénominateur,non?

Posté par
jacqlouis
re : problème numérique 01-12-06 à 18:52

    Bonsoir. Après tous ces échanges qui n'ont pas donné de résultat (!...), je te propose le raisonnement suivant :

   Groupe =  Groupe* 5/12  +  Groupe/ 4  + 16
Donc :   Groupe - Groupe*5/12 - Groupe /4  = 16
         Groupe ( 1  - 5/12 - 1/4) = 16
         Groupe ( 12/12 - 5/12 - 3/12 ) = 16
         Groupe* 4/12  =  Groupe *1/3   = 16    -->   Groupe = 3* 16 = ...
A toi de conclure...    J-L

Posté par Amandine26 (invité)re : problème numérique 01-12-06 à 18:55

Bonjour jacqlouis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !