Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème sac de farine

Posté par
vero1194
09-12-09 à 19:14

Bonjour, je dois faire cette exercice et j'aimerais avoir de l'aide pour être en mesure de bien comprendre ce problème, Voici le problème :
Dans une usine, une seule machine est utilisée pour verser de la farine dans des sacs étiquetés "500 g". Le poids X de farine qui est versé peut évidemment varier quelque peu d'un sac à l'autre. Toutefois, la machine peut être réglée de telle sorte que la variable aléatoire X se distribute selon une loi normale de moyenne u et d'écart type de 2.5g. On peut aussi supposer que la quantité de fraine versée dans chaque sac est indépendante de celle versé dans tout autre sac.

Un inspecteur d'une agance gouvernementale visite l'usine afin de s'assurer que les règlements sur l'étiquetage sont bien respectés. Il prélève 20 sacs parmi ceux qui viennent d'être remplis par la marchine et il pèse le contenu de chacun à l'aide d'une balance très précise. Il suffit que l'un des sacs pèse moins de 500 g pour qu'il émette un constat de non-conformité.

Question
Si la machine est réglée de telle sorte que la quantité moyenne u versée soit égale à ce qui est indiqué sur le sac, quelle est la probabilité que l'inspecteur émette un avis de non-conformité?

Question
À combien devrait être réglée la moyenne u afin de réduire à 5% au moins la probabilité pour un constat de non-conformité soit émis?

Question
En supposant que la machine soit réglée de telle sorte que u soit égal à la quantité calculée en b) et que l'inspecteur décide de vérifier 40 sacs plutôt que 20, quelle est alors la probabilité pour qu'il observe au moins unsac contenant moins de 500g de farine?

Question
En supposant que la machine soit réglée de telle sorte que u soit égal à la quantité calculée en 2) et que 4 800 sacs soient remplis par jour, que sait-on sur la quantité totale de farine versée dans ces sacs?

Question
En supposant que la machine soit réglée de telle sorte que u soit égal à la quantité calculée en 2) quelle est la probabilité qu'au moins un des 4 800 sacs remplis dans une journée contienne moins de 500g de farine?

J'aimerais quelle formule ou notion je dois appliquer ? Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
thierry45mada
Normal 09-12-09 à 20:24

Question 1 triviale : Proba=1-2-20, soit environ 99,999%...

Tu trouveras réponse à la plupart de tes autres questions si tu as les données relatives à la loi normale réduite.

Je ne sais pas si on peut attacher un document sur le sujet. En tout cas, je n'y arrive pas.
Dans ton cas, ce qui te seras utile, c'est quelques valeurs de cette loi.

Question 2 : Il faut que P(1 sac bon)>0,951/20=0,997438621
J'appelle m la moyenne et s l'écart-type (2.5g ici).

On lit dans les tables : Proba(Xm-2,81s)=0,9975
Tu en déduis que 500<m-2,81s=m-7   d'où : m507g

Question 3 : Proba=1-Proba(tous les sacs bons) 1-0,997540=1-0,952=1-0,9025=9,75%

Question 4 triviale
Poids moyen : 4800*507=2433,6kg
Écart-type = (4800)=173,2g

Question encore plus triviale
Çà revient à calculer 1-0,99754800=1-0,95240=1-4,5.10-6=0,9999955=99,99955%...

Bonne suite

Posté par
vero1194
re : problème sac de farine 09-12-09 à 22:24

merci ça m'aide beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !