Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

probleme sin²

Posté par
pedro
27-01-09 à 17:02

bonjour lors de la correction sur les primes le prof ecrit

sin²x=sin²y puis x=+/-y

moi j'ecrirais x=y non ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : probleme sin² 27-01-09 à 17:15

C'est quoi les "primes" ?

sin²x = sin²y
sin²x - sin²y = 0
(sin(x)-sin(y)(sin(x)+sin(y)) = 0

a)
sin(x)-sin(y) = 0
sin(x) = sin(y)

x = y + 2k.Pi
Ou
x = Pi - y + 2k.Pi

b)
sin(x)+sin(y) = 0
sin(x) = -sin(y)
sin(x) = sin(-y)

x = -y + 2k.Pi
Ou
x = Pi + y + 2k.Pi

Il y a donc 4 familles de solutions:

x = y + 2k.Pi
Ou
x = Pi - y + 2k.Pi
Ou
x = -y + 2k.Pi
Ou
x = Pi + y + 2k.Pi

Avec k dans Z.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
totti1000
re : probleme sin² 27-01-09 à 17:18

Bonjour pedro,
sin²(x)=sin²(y) peut s'écrire sin²(x)-sin²(y)=0
soit (sin(x)-sin(y))(sin(x)+sin(y))=0
D'où à résoudre: sin(x)=sin(y) et sin(x)=-sin(y).
Donc sauf erreur de ma part :
x=y ou x=-y ou x=-y ou x=+y le tout modulo 2.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !