Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Problème statistique

Posté par
blunt
10-12-09 à 13:16

Bon ce problème de stat ne doit pas être compliqué, mais cela fait maintenant 3 ans que je n'en ai pas fait. Donc si quelqu'un m'expliquer ce serait sympa!

Il faut que je calcule la variance de ces chiffres d'affaires. Je connais la formule mais ne comprend pas ce que sont les xi dans ce tableau.

Année   CA
1995   83
1996   84
1997   86
1998   90
1999   94
2000   100
2001   106
2002   109
2003   110
2004   114
2005   118
2006   120
2007   126

Je cherche donc comment calculé la variance de ces chiffres d'affaire

Posté par
niparg
re : Problème statistique 10-12-09 à 15:21

bonjour
ici xi=1  i {1,2,....,13}donc xi=13
\overline {x}=\frac{1}{13}\bigsum_{i=1}^{13} \ x_i et 2=(\frac{1}{13}\bigsum_{i=1}^{13}\ x_i^2) -(\overline{x}^2)

Posté par
niparg
re : Problème statistique 10-12-09 à 15:25

erreur de frappe
ici ni=1.... donc ni=13
x1=83,x2=84,.....,.x13=126

Posté par
blunt
re : Problème statistique 10-12-09 à 16:42

Merci beaucoup !

Posté par
blunt
re : Problème statistique 10-12-09 à 16:52

Finalement j'ai une dernière question, en statistique, quand est-ce qu'on utilise cette formule pour la moyenne:

moy(x)=(nixi)/n

et celle que tu m'as marqué dans ta réponse?

Même chose pour la variance, j'ai deux formules une avec un ni dans la somme et une sans ni

Posté par
niparg
re : Problème statistique 10-12-09 à 17:49

la formule que vous donnez est la formule générale mais si tous les ni sont égaux à 1 elle se réduit à celle que j'ai donnée
\overline{x}=\frac{1}{(\bigsum_{i=1}^n\ n_i)} \bigsum_{i=1}^n \ n_i x_i=\frac{1}{n}\bigsum_ {i=1}^n \ x_i si n_i=1, pour tout i

Posté par
blunt
re : Problème statistique 10-12-09 à 17:51

Je vous remercie beaucoup!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !