Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Problème statistique .. Rapide

Posté par
Kodan
12-10-08 à 18:51

Bonjour à vous,

J'ai une grosse interro demain, seulement je n'arrive pas a réaliser 2 exercices .. Et après avoir chercher tout le week end pour un résultat, j'aurais aimé savoir si vous pouviez m'aider .. :/


Je vous énnonce le problème:


En Syldavie, le salaire mensuel moyen d'un employé est de 40 000 szolotys avec un écart type de 5 642,43 szlotys.
En Suadie, il est de 300 000 satys avec un écart type de 24 315,52 satys.
Monsieur X, employé en Syldavie, gagne 50 000 par mois.
Monsieur Y, enmployé en Suadie gagne 350 000 par mois.

Lequel de ces 2 employé a un meilleur salaire par rapport aux autres travailleurs de son pays

La réponse dans le livre de solution est : Xnormaliser = 0.30 et Ynormaliser = 0.39.

2ème problème, totalement différent.

L'age moyen du personnel dans l'entreprise VOG est de 46 ans avec un écart-type de 7 ans. Cette année 5 personnes (65 ans 65 ans 70 ans 60 ans et 60 ans) parmis les 80 que compte le personnel, quittent leur service pour une retraite bien méritée. Elles sont remplacées par 3 nouveau engagés (25 ans, 23 ans, 30 ans). Calculez le nouvel âge moyen du personnel ainsi que le nouvel écart-type...

Moyenne : 44,08 ans (je l'ai trouvé) écart type: 6, 37 ans (je n'ai pas trouvé)

Je n'arrive pas a faire la variance pour trouver l'écart type Malgré que je connais la formule .. Mais comment je peux savoir la somme au carrés des valeurs .. ? vu que je ne connais pas chacune des valeurs..


Merci à vous .. j'espère que vous pourrez m'aider !

Posté par
Kodan
re : Problème statistique .. Rapide 12-10-08 à 21:45

S'il vous plait, aidez moiii

Posté par
biddle
re : Problème statistique .. Rapide 12-10-08 à 22:36

je sais pas ce qu'est Xnormalise et Ynormakise

Posté par
Kodan
re : Problème statistique .. Rapide 12-10-08 à 23:04

c'est la réponse à trouver ..

Ne vous inquietez plus du 2ème, j'ai compris comment trouver la réponse ..

Par contre le premier :/

Posté par
borneo
re : Problème statistique .. Rapide 13-10-08 à 00:14

J'ai trouvé un topic où on parle de normalisation de série : Changement de variable pour normaliser une série

On fait (X-)/ comme dans la loi normale centrée réduite

donc X devient (50000 - 40000)/5642.43 1.77

Y devient (350000 - 300000)/24315.52 2.06

On peut donc affirmer que c'est Y le mieux payé.


Citation :
La réponse dans le livre de solution est : Xnormaliser = 0.30 et Ynormaliser = 0.39.


J'ai un doute sur ton corrigé, car google ne connaît pas "Xnormaliser". Tu es sûr que tu as bien recopié ?

Posté par
Kodan
re : Problème statistique .. Rapide 13-10-08 à 00:16

J'ai cet réponse aussi .. J'ai fais exactement comme toi!

Mais j'en suis certain, c'est le correctif de l'université...

Je présume qu'il y'a encore peut être quelque chose a faire apres le 1.77 et 2.06, maintenant je sais aps quoi.

Dans mon correctif il est exactement marqué la phrase que tu as cité...

Posté par
borneo
re : Problème statistique .. Rapide 13-10-08 à 00:20

Si les salaires suivent une loi normale, on peut trouver (avec les tables) que 96% des gens de Syldavie gagnent moins que X et 98% des gens de Suadie gagnent moins que Y

Mais je ne vois pas comment tomber sur tes résultats.

Tu peux copier ton corrigé ?

Posté par
Kodan
re : Problème statistique .. Rapide 13-10-08 à 00:25



Ah mais je ne l'ai pas, j'ai juste les résultats que tu as aussi

c'est à dire:

Xnormaliser = 0.30 et Ynormaliser = 0.39.

et moi j'arrive à la même réponse que toi .. On Zap quelqeu chose..

Peut être le coeficient de variation non ?

même si je ne vois pas comment l'utiliser la dedans..

Posté par
Kodan
re : Problème statistique .. Rapide 13-10-08 à 00:34

je comprends pas, personne ne voit, tous le monde me dit comme toi.. et c'est ce qui me semble le plus logique aussi ..

Comment il arrive à 0.3.. Y'a pas quelque chose par rapport au change ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Problème statistique .. Rapide 13-10-08 à 09:31

bonjour,

Je m'incruste...

Je suis d'accord avec toi Borneo, j'aurais fait pareil pour normaliser les séries et les comparer.
Je ne vois pas comment atteindre ces resultats de 0,3 et 0,39 .
Une erreur dans le corrigé?

Posté par
borneo
re : Problème statistique .. Rapide 13-10-08 à 09:41

Merci Sarriette  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !