Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

problème statistique / régression

Posté par
vero1194
16-03-10 à 19:10

BOnjour, je suis en train de faire un devoir pour un cours de statistiques et je ne comprend pas comment résoudre ce problème. Je n'écriverai pas toute la situation, mais le principal.

Si on admet que les résultats du test dont distribuées selon une loi normale avec comme moyenne 74.2 et comme écart type 5.7863, combien d'individus parmi 500, auront un résultat supérieur à la valeur fixée par le bureau? Dans l'exemple on a n=45.

J'aimerais bien avoir un peu d'aide je ne sais pas trop quoi faire.


merci.

véro

Posté par
verdurin
re : problème statistique / régression 16-03-10 à 22:59

Bonsoir.

Citation :
Je n'écriverai pas toute la situation, mais le principal

Ce qui est dommage c'est qu'il manque des choses essentielles comme :
<<un résultat supérieur à la valeur fixée par le bureau>> : quelle est cette valeur ?
<<n=45>> que représente n ?
Et autre petits détails que je crois deviner, mais qui devraient-être précisés, du genre : s'agit-il d'une expérience aléatoire ? (je pense que non, mais je peux me tromper)

Citation :
je ne sais pas trop quoi faire

Moi non plus. Mais je peux peut-être t'aider si tu précises tes questions.

Posté par
vero1194
re : problème statistique / régression 16-03-10 à 23:46

la valeur fixée est de 80 et c'est un échantillon de 45 (n=45)et comme tu le dis ce n'est pas une expérience aléatoire.
Je sais pas si ce raisonnement est bon??
p(x>80%)= 1-P(x<80)= 1-P((z-74.2)/5,78)< (80-74.2)/5,78)

Posté par
verdurin
re : problème statistique / régression 17-03-10 à 00:18

p(x>80)= 1-P(x<80)= 1-P((z-74.2)/5,78)< (80-74.2)/5,78)
C'est ça. En se souvenant que (z-74.2)/5,78 suit une loi normale centrée réduite on trouve  p(x>80)0,16

Mais je ne vois pas ce que vient faire un échantillon dans le problème.
Qu'elles sont les questions sous-entendues ?

Posté par
vero1194
re : problème statistique / régression 17-03-10 à 00:27

on me demande plusieurs questions relatives à l'analyse de régression comme l'équation, le coefficient de détermination, le coefficient de corrélation. L'équation de régression me donne  -12,3424 +0,332xi

mais dans la question posée plus haut, je cherche parmi 500 personnes le nombre qui auront un résultat supérieur à la valeur fixée par le bureau donc supérieur à 80, mais je comprend pas le raisonnement par la suite.

Posté par
verdurin
re : problème statistique / régression 17-03-10 à 22:07

Bonsoir,
Dire que la population est distribué suivant un loi normale signifie :
Quand on prend une personne au hasard dans cette population et que l'on regarde le caractère en question, on a une v.a. à peu près normale.

Ici 16% de la population de taille 500 à un résultat supérieur à la valeur fixée. Il reste à calculer 0,16500

Posté par
vero1194
re : problème statistique / régression 17-03-10 à 22:34

merci beaucoup de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !