Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

probleme suite fibonacci

Posté par
thomasnattier
11-08-09 à 16:33

bonjour a tous.
Je bosse actuellement sur un DM pour la rentrée et celui ci est principalement basée sur l'étude de la suite de fibonacci (Un+2=Un+1 + Un)

1ere partie

1) On me demande de montrer la croissance => petite récurrence
2) On me demande de montrer qu'elle est divergente => je bloque
par la suite on nous fait chercher l'expression de Un en fonction de n => il n'y a pas de soucis
mais on me demande d'en déduire un équivalent en + infini et la je n'y arrive pas

2eme partie (partie probabilité lié a l'étude de la suite je pense)

on effectue dans une urne contenant des boule numérotées 1 et d'autres numérotées 0 des tirages illimités et avec remise d'une boule ( p(tirer boule 1)=p et p(tirer boule 0)=q avec p=1-Q ). tirages supposés independants.
on s'intéresse au nombre de tirages nécessaire pour obtenir 2 boules 1 a la suite
on defini Si="le i eme tirage donne une boule 1" et Bi=Si inter Si+1
si au moins un des evenements Bi se réalise on note Y la valeur de i correspondant au premier evenement Bi réalisé. si aucun Bi ne se réalise Y=0
ex : 010001101110 ... => Y=6

les premieres question sont sensé aider a la comprehension du probleme mais la j'ai vraiment du mal.
1) calcul de la proba de Bi => je trouve p^2 (Si et Si+1 etant indep) mais la je suis pas sur du tout
2) calcul de p(Y=1), p(Y=2), p(Y=3) => idem je bloque

merci d'avance

Posté par
otto
re : probleme suite fibonacci 11-08-09 à 16:43

Bonjour,
que trouves tu comme expression de Un en fonction de n ? Parce que maintenant l'équivalent est pratiquement évident ...

Ta suite peut-elle être majorée ?

Posté par
otto
re : probleme suite fibonacci 11-08-09 à 16:45

Au pire si tu n'y arrives pas, ce n'est pas difficile de trouver un minorant de Un qui diverge vers +oo.
Par exemple U2>U0 U3>U0 U4>U0 etc, ca devrait t'aider ...

Posté par
carrieres
re : probleme suite fibonacci 11-08-09 à 16:47

Bonjour,

Pour la divergence, je pense qu'il suffit de montrer que la suite n'est pas majorée. Comme tu as montré que la suite est croissante, ça suffit pour dire qu'elle diverge non ?

Posté par
thomasnattier
re : probleme suite fibonacci 11-08-09 à 16:58

alors pour Un : Un = 1/sqrt(5) * (a^n - b^n)
a = (1+sqrt(5))/2
b= (1-sqrt(5))/2

carriere : oui donc la suite est croissante mais justement j'arrive pas a montrer qu'elle n'est pas majorée.

Posté par
otto
re : probleme suite fibonacci 11-08-09 à 17:02

Utilise ce que je t'ai deja conseillé ...

Posté par
thomasnattier
re : probleme suite fibonacci 11-08-09 à 17:11

donc faudrait que je trouve une suite (Vn) divergente telle que
Vn < Un : Vn dverge donc Un diverge

Posté par
otto
re : probleme suite fibonacci 11-08-09 à 17:16

Oui et je t'ai pas mal mis sur une piste ...

Posté par
carrieres
re : probleme suite fibonacci 11-08-09 à 17:19

Ou sinon pour la divergence, je propose quelque chose même si je suis pas sûr que ce soit correct :
Supposons qu'elle converge vers un réel l. Ce réel vérifie l'équation 2l=l, soit l=0. Or U0=U1=1 et la suite est croissante. Il n'existe donc aucun n tel que Un=0. Donc la suite diverge ?

Posté par
otto
re : probleme suite fibonacci 11-08-09 à 18:08

Oui c'est une autre facon de procéder. D'ailleurs c'est souvent celle la que l'on utilise lorsque l'on cherche la limite d'une suite récursive.

Posté par
thomasnattier
re : probleme suite fibonacci 11-08-09 à 18:44

dsl d'avoir oublié de préciser mais U0 = 0 et U1=1

Posté par
thomasnattier
re : probleme suite fibonacci 11-08-09 à 18:50

en ce qui concerne la minoratiion de Un otto je ne vois pas du tout, ni pour l'équivalence d'ailleur
Et en ce qui concerne les probas, quelques idées ?

Posté par
otto
re : probleme suite fibonacci 12-08-09 à 23:49

C'est pourtant pas difficile:
U2=U1+U0
U3=U2+U1
U4=U3+U2

etc

Ta suite est croissante, donc Un<Un+1
en particulier
Un+2 >= 2Un+1
à partir de là tu en déduis facilement que Un > 2^??

Posté par
FARAHB
re : probleme suite fibonacci 14-08-09 à 00:15

bonsoir pour le probleme de suite de fibonacci  vous pouvez voir se lien http://mpsiddl.free.fr/pbsup.php bonne chance

Posté par
FARAHB
re : probleme suite fibonacci 14-08-09 à 00:16

je m'exucuse plutot  http://mpsiddl.free.fr/pdf/pbsup/pb096.pdf



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !