Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problème sur le équation

Posté par dijéna (invité) 25-03-06 à 21:14

salut j'ai un problème avec les problèmes est ce que vous pouvez m'aider?

akissi a vendu 100 morceaux de savon, les uns à 110f les autres à 80f. la recette d'akisssi à la fin de la vente s'élève à 9050f.calcul le nobre de savon vendu de chaque sorte vendus par akissi.
.

Posté par
_Estelle_
re : problème sur le équation 25-03-06 à 21:26

Bonjour,

Essaie d'écrire un système avec les données de l'énoncé :

Soit x le nombre de savons à 110F
Soit y le nombre de savons à 80F

Ainsi,

110x + 80y = 9050
x + y = 100

A toi de le résoudre.

Estelle

Posté par RickThomas (invité)équation 25-03-06 à 21:28

Bonjour dijéna,

Si on mathématise ton ennoncé :


x = nombre de savon à 110f
y = nombre de savon à 80f

le total des morceaux de savons = 100. Donc,

x + y = 100

la recette s'élève à 9050f. Donc,

110x + 80y = 9050 (nombre de morceaux à 110f + nombre de  morceaux à 80f = 9050)


Tu obtiens deux équations avec deux inconnues......

Avec cela tu es en mesure de terminer le problème

A+

Posté par dijéna (invité)problème sur le équation 25-03-06 à 21:36

on nous interdit de faire des équtions à deux inconnus

Posté par
_Estelle_
re : problème sur le équation 25-03-06 à 21:44

Es-tu bien en 4ème ?

A part faire un système à deux inconnues, tu n'as pas trop de solution...

Estelle

Posté par RickThomas (invité)problème sur l équation 25-03-06 à 23:42

Salut dijéna,

A part d'avoir deux éqautions avec deux inconnues, je ne vois aucune méthode de trouver la solution


A+

Posté par wizard (invité)re : problème sur le équation 26-03-06 à 08:14

Les systèmes d'équations ne sont pas au programme de 4è mais on peut résoudre le problème comme suit :
A la base chaque savon coûte 80F avec un supplément de 30F pour le modèle plus cher.
Quelle serait la recette si tous les savons étaient au prix de base ?
Quel supplément de recette a apporté le savon le plus cher ?
A combien de savons cela correspond il ?
Conclure.

Posté par max94 (invité)re : problème sur le équation 26-03-06 à 10:50

salut dijéna,

akissi a vendu 100 morceaux de savon, les uns à 110f les autres à 80f. la recette d'akisssi à la fin de la vente s'élève à 9050f.calcul le nobre de savon vendu de chaque sorte vendus par akissi

Tu peux poser x comme la quantité de savons à 110 F pièce et
le reste 100-x à 80 F pièce

le prix total:
9050 = 110*x +(100-x)*80 = 110*x + 100*80 -80*x
9050 -8000 = 30*x et x = (9050-8000)/30 et tu remplaces x dans le reste
max94



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !