Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probleme sur les équations

Posté par
marionv
24-10-07 à 21:19

Bonsoir,

J'ai un probleme sur les équation j'ai reussit à trouver quelque chose mais je ne pense pas que ce soit la bonne solution puisque quand je fais la vérification ca ne me donne pas le bon resultat.

voici l' énoncé :

Un homme dépense le tiers de son salaire pour le logement, les 2 tiers de ce qui lui reste pour la nourriture et la moitié de ce qui lui reste pour ses loisirs . Il lui reste alors 400euros.
Quel est son salaire ?

j'ai trouvé :

Soit s le salaire :

Il dépense (1/3) S pour son logement. Que lui reste-t-il ?
Il lui reste S-(1/3)S, soit (2/3)S
Il dépense les (2/3) de ce qui lui reste pour la nourriture, soit (2/3)[(2/3)S]
Il lui reste (2/3)S - (2/3)[(2/3)S], soit 2/3s -4/9s =2/3 (s - 2/3s )= 2/9s
Il dépense la moitié de ce qui lui reste pour ses loisirs soit : (1/2) (2/9s)
Il lui reste 2/9 s -[1/2 (2/9s)]=1/9s

1/9s =400
s=400x9
s=3600

Merci

Posté par
dami22sui
re : probleme sur les équations 24-10-07 à 21:23

s=3600 c'est juste

Posté par
marionv
re : probleme sur les équations 24-10-07 à 21:24

comment ce fait-il que quand je fais le probleme en remplacant le salaire par 3600, je trouve que aprés avoir payé ses factures il lui reste encore 800euros ?!

Posté par bebert (invité)re : probleme sur les équations 24-10-07 à 21:28

Salut,

ton raisonnement est juste je trouve aussi 3600€.

Et quand on verifie :

3600-1/3 = 2400
2400-2/3 = 800
800-1/2 = 400

Voila a toi de voir ou tu as fait l'erreur

Posté par
marionv
re : probleme sur les équations 24-10-07 à 21:32

Daccord, merci beaucoup.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !