Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problème sur les équations

Posté par gegedu59112 (invité) 25-03-06 à 18:39

J'ai un gros problème avec cet exo silvouplait aidez-moi à mieux comprendre merci d'avance voici le problème :

Marie désire s'acheter des lunettes de soleil pour l'été et un boîtier pour les ranger.
Elle voit celles qu'elle aimerait avoir dans deux magasins. Le prix initial est le même dans les deux.
Dans le premier elles sont soldées à 40 % et le boîtier est offert, bans le second elles sont soldées à 50 % mais le boîtier est à 14 €.
Après un petit calcul Marie se rend compte que si elle achète ces lunettes dans la première
boutique elle en aura pour 2€ de plus que si elle les achète dans la seconde.
Quel était le prix initial de ces lunettes ?
En les achetant dans le second magasin, combien Marie paye-t-elle ?

Posté par cantalouse (invité)Bonsoir, peut-être solution?????? 25-03-06 à 19:26

je ne suis pas sûre de moi, mais le résultat est juste:

X: le prix des lunettes

40%X = 50%X+14+2
40%X-50%X = 16
10%X = 16    Le résultat ne peut pas être négatif que c'est un prix

X = 16/10%

X = 160

Posté par gegedu59112 (invité)Problème sur les équations 25-03-06 à 19:30

Merci je pense que c'est ça mais si quelqu'un est sur répondez moi merci d'avance

Posté par max94 (invité)re : Problème sur les équations 26-03-06 à 10:33

Salut gegedu59112,

x = prix de lunettes,
1er magasin : le prix est x-40/100*x = x(1-4/10)= 6/10*x
2è magasin   :            x-50/100*x+14 = 5/10 *x +14

et elle aura pour 2 € de plus pour égaler le prix du 2ème magasin,
voici ce que je pense!!!!

donc 6/10* x +2 = 5/10* x +14 ce qui donne
x = 120

max94
            



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !