Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

probléme sur les fonction

Posté par standb (invité) 21-10-06 à 13:19

salut,

j'ai un exercice de maths et je n'y arrive pas, est ce que vous pouvez m'aider ?

je suis en 2nd
voici le sujet :
exercice
on considère la fonction f définie pour x2 par f(x)=3+5/x-2

1) a)
   etudier par la méthoce de votre choix le sens de variation de la fonctionf sur chaqun des intrevalles
I1= ]-;2[ et I2= ]2;+

   b)
   etablir le tableau de f
svp comment on marque la fonction f(x) dans la calculatrice

je passe des quetion car je sais faire
4) quelle propriéter géométrique semble posséder cette courbe ?

merci de votre aide et si vous poster une réponse VOUS M'EXPLIQUER merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 13:25

Bonjour,

Attention : tes expressions mathématiques sont ambigues, voire fausses.
L'énoncé contient probablement des fractions bien écrites, du type 3$\frac{1+2}{3+4}
Quand tu les recopies "à plat", il faut rajouter des parenthèses :
3$\frac{1+2}{3+4} = (1+2)/(3+4)
Si tu ne le fais pas, on ne comprend pas tes expressions.
En effet, si on respecte les règles de priorité des opérations apprises en 5ème (les multiplications et les divisions sont prioritaires par rapport aux additions et soustractions), l'expression se lit ainsi :
1+2/3+4 = 1+\frac{2}{3}+4 ce qui n'est surement pas le but recherché.

En conséquence, pourrais-tu donner un énoncé corrigé et juste ?

Nicolas

Posté par hakimdaoud (invité)re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 13:31

on a
f(x)=3+5/x-2 = (3x-1)/x-2
tableau de variation

x    .   -00             1/3             2                +00
----------------------------------------------------------------------------
3x-1 .            -       0       +      .         +
--------------------------------------------------------------------------------
x-2  .            -       .       -      0         +
--------------------------------------------------------------------------------
f(x) .            +       0       -      .         +            
--------------------------------------------------------------------------------

le signe de f(x) est le produit des deux facteurs précédents


donc elle positive dans les deux domaines



Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 13:32

Je crois qu'on ne demande pas le signe, mais les variations de la fonction.

Posté par standb (invité)re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 13:33

merci et désoler pour le probléme et j'éspére que c'est bon

salut,

j'ai un exercice de maths et je n'y arrive pas, est ce que vous pouvez m'aider ?

je suis en 2nd
voici le sujet :
exercice
on considère la fonction f définie pour x2 par f(x)=3+ (5)/(x-2)

1) a)
   etudier par la méthoce de votre choix le sens de variation de la fonctionf sur chaqun des intrevalles
I1= ]-;2[ et I2= ]2;+[

   b)
   etablir le tableau de f
svp comment on marque la fonction f(x) dans la calculatrice

je passe des quetion car je sais faire
4) quelle propriéter géométrique semble posséder cette courbe ?

merci de votre aide et si vous poster une réponse VOUS M'EXPLIQUER merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 13:35

Bonjour,

Quelles méthodes connais-tu pour identifier les sens de variations ?

Nicolas

Posté par standb (invité)re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 13:36

désoler hakimdaoud se n'est pas bon car j'ais mal écrit l'enoncer regarde le nouveau
sinon merci

Posté par hakimdaoud (invité)re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 13:38

oui j'ai bien compris standb
f(x)=3+(5)/(x-2) = (3x-1)/(x-2)

Posté par standb (invité)re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 13:43

la méthode pour identifer le sens de variation que je connais et :

siot I un intervalle contenu dans le domaine de définition D de la fonction :

la fonction f est strictement croisant ( décroisante ...) sur I si : pour tous réel x1 et x2 de I, quelque x1<x2    f(x1)<f(x2)

voila je crois que je n'ais pas apris d'autre methode

merci

Posté par standb (invité)re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 13:44

merci hakimdaoud
je comprend mantenant

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 13:44

Bonne idée.
Calcule donc f(b)-f(a) = ...
N'oublie pas de mettre au même dénominateur.

Posté par standb (invité)re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 13:49

c'est quoi f(b)-f(a) ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 13:51

f(x2)-f(x1) si tu préfères

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 13:51

On veut trouver son signe pour savoir si f(x1) < f(x2) ou non.

Posté par standb (invité)re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 13:52

a oui merci

Posté par standb (invité)re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 13:53

mais comment on trouve f(x2) et f(x1)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 14:00

On ne les trouve pas.
On dit f(x2) = 3+5/(x2-2) et de même pour x1
Comme dans le cours !

Posté par standb (invité)re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 14:03

oui mais donc f(x2)=f(x1)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 14:04

Pourquoi ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 14:05

On suppose x1 < x2
f(x2)-f(x1) = 3+5/(x2-2)-3-5/(x1-2) = ...
mets sur le même dénominateur
étudie le signe

Posté par standb (invité)re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 14:07

car f(x2) = 3+5/(x2-2) et de même pour x1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 14:09

f(x2) = 3+5/(x2-2)
f(x1) = 3+5/(x1-2)
Ce n'est pas pareil !
Tu es en train de me dire que f(x) prend la même valeur quel que soit x ? Que f est constante ? Voyons...
Suis mon message de 14h05...

Posté par standb (invité)re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 14:11

a merci je comprend le probléme

Posté par standb (invité)re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 14:15

et maintenant on fait quoi ?

on calcule f(x2) et f(x1) sur les intrevalles donner ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 14:21


Je suis sûr que vous avez fait cela en cours !!

3$f(x_2)-f(x_1)=3+\frac{5}{x_2-2}-3-\frac{5}{x_1-2}
On met sur le même dénominateur :
3$f(x_2)-f(x_1)=\frac{x_1-x_2}{(x_1-2)(x_2-2)}

Si x_1<x_2 dans ]-oo;2[, alors le numérateur est négatif, et le dénominateur est positif (car produit de 2 nombres négatifs).
Donc f(x_2)-f(x_1)<0 et f décroissante sur ]-oo;2[


Si x_1<x_2 dans ]2;+oo[, alors le numérateur est négatif, et le dénominateur est positif (car produit de 2 nombres positifs).
Donc f(x_2)-f(x_1)<0 et f décroissante sur ]2;+oo[

Posté par standb (invité)re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 14:25

a merci mais je ne comprenais pas comment les mettre sur le même dénominateur
donc je peux construire le tableau de variation,
mais comment on fais pour mettre la fonction dans la calculatrice, sous quelle forme

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 14:31

Pour la calculatrice, je ne sais pas.
Je t'en prie.

Posté par standb (invité)re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 14:43

MERCI BEAUCOUP POUR TON AIDE Nicolas_75

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : probléme sur les fonction 21-10-06 à 14:43

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !