Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problème sur les vecteurs (écrit en LaTeX)

Posté par
stefioune
24-08-07 à 12:58

Voici un petit problème sur les vecteurs dont je n'ai pas réussi la dernière démonstration (que je baliserai de /!/ ) pour simplifier la lecture, je l'ai mis sous le format LaTeX,

Soit un triangle ABC, G son centre de gravité et I le milieu de [AB].
On considère les points D, E et F définis par :
 \vec{AD} \; = \; \vec{AG} \; + \; \vec{AB} \; ; \; \vec{BE} \; = \; -\frac{1}{2}\vec{BA} \; et \; \vec{AF} \; = \; 3\vec{AG}.
 \\ Montrer \; que \; \vec{DE} \; = \; \frac{1}{2}\vec{AB} \; - \; \vec{AG} \; et \; \vec{DF} \; = \; 2\vec{AG} \; - \; \vec{AB}.
 \\  En \; deduire \; que \; D, \; E \; et \; F \; sont \; alignes \; et \; /!/ \; Montrer \; que \; IGDE \; est \; un \; parallelogramme. \; /!/

Par avance, Merci
Stéfioune.

Posté par
stefioune
re : Problème sur les vecteurs (écrit en LaTeX) 24-08-07 à 13:14

Je vais manger je reviens dans 1h, bon appetit a tous

Stéfioune

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème sur les vecteurs (écrit en LaTeX) 24-08-07 à 13:22

Bonjour,

IGDE n' est pas un parallélogramme; une erreur d' énoncé peut-être ?

Posté par
stefioune
re : Problème sur les vecteurs (écrit en LaTeX) 24-08-07 à 13:53

re, dsl cailloux mais IGDE est bien un parallèlogramme, je peux te le démontrer si tu y tiens, je viens de réussir .

Stéfioune

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème sur les vecteurs (écrit en LaTeX) 24-08-07 à 14:02

Re,

\vec{DE}=\vec{DA}+\vec{AB}+\vec{BE}=-\vec{AG}-\vec{AB}+\vec{AB}+\frac{1}{2}\vec{AB}=\vec{GA}+\frac{1}{2}\vec{AB}

\vec{DF}=\vec{DA}+\vec{AF}=-\vec{AG}-\vec{AB}+3\vec{AG}=2\vec{AG}-\vec{AB}

On en déduit que: \vec{DF}=2\vec{DE} donc que les points D, E et F sont alignés car \vec{DF} et \vec{DE} sont colinéaires.

Posté par
stefioune
re : Problème sur les vecteurs (écrit en LaTeX) 24-08-07 à 14:04

I milieu de [BA]
\Longleftrightarrow\; \vec{IA} \; = \; \frac{1}{2}\vec{BA}
 \\ Or,\; on\; a\; \vec{IG}\; = \; \vec{IA}\; +\; \vec{AG}\; (Chasles)
 \\ \Longleftrightarrow\; \vec{IG}\; = \; \frac{1}{2}\vec{BA}\; +\; \vec{AG}
 \\ Et\; on\; a\; \vec{DE}\; = \; \frac{1}{2}\vec{AB}\; - \; \vec{AG}
 \\ \Longleftrightarrow\; \vec{ED}\; = \; \frac{1}{2}\vec{BA}\; + \; \vec{AG}
 \\ On\; a\; \vec{IG}\; et\; \vec{ED}\; egaux\; donc\; IGDE\; est\; un\; parallelogramme.

A la prochaine et merci quand même

Stéfioune

Posté par
stefioune
re : Problème sur les vecteurs (écrit en LaTeX) 24-08-07 à 14:06

(ps : j'avais déjà résolu le 1er problème mais c'est sympas de le refaire ca prouve que vous tenez à nous aider et c'est d'ailleurs pour ça que je poste sur ce forum ^^)

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème sur les vecteurs (écrit en LaTeX) 24-08-07 à 14:06

J' ai posté des bêtises au dessus ...je regarde...

Posté par
cailloux Correcteur
re : Problème sur les vecteurs (écrit en LaTeX) 24-08-07 à 14:11

Autant pour moi:

1)\vec{DF}=-2\{DE} (oubli du signe-)

2)Je plaçais I au milieu du côté [BC].

Je vais prendre mes cachets

Posté par dellys (invité)re : Problème sur les vecteurs (écrit en LaTeX) 24-08-07 à 14:12

Bonjour


Je ne comprend pas pourquoi tu postes un exo et tu connais la réponse c'était un défi ou quoi ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Problème sur les vecteurs (écrit en LaTeX) 24-08-07 à 14:17

Zut, je fais l'effort de répondre, alors que tu connaissais la solution.

Enfin voila quant même.

Ce qui suit est en vecteurs :

DE = DA + AB + BE
DE = -AG - AB + AB - (1/2)BA
DE = (1/2)AB - AG
-----
DF = DA + AF
DF = -AG - AB + 3AG
DF = 2AG - AB
-----

-(1/2)DF = -(1/2)(2AG - AB)
-(1/2)DF = (1/2)AB - AG

--> DE = -(1/2)DF

Les vecteurs DE et DF sont donc colinéaires.
--> les droites (DE) et (DF) ont même direction et comme elles ont le point D en commun, elles sont confondues.

Et donc les points D, E et F sont alignés.
-----
IE = IB + BE
IE = (1/2)AB - (1/2)BA
IE = AB

GD = GA + AD
GD = AB - AD + AD
GD = AB

--> IE = GD (ce sont des vecteurs)

--> (IE) // (GD) et |IE| = |GD|
Le quadrilatère IGDE a ses cotés opposés // et de même longueur --> c'est un parallélogramme.
-----

Posté par
stefioune
re : Problème sur les vecteurs (écrit en LaTeX) 24-08-07 à 14:26

Non ne vous inquietez pa je n'aurai jamais posté si j'avais su la solution, mais je continuais à chercher, c'est pas bien ?

Stéfioune

Posté par
stefioune
re : Problème sur les vecteurs (écrit en LaTeX) 24-08-07 à 14:28

Dellys --> ce n'étais pas un défi
J-P --> Merci d'avoir quand même posté ca a pu appuyer mes dires

Stéfioune

Posté par dellys (invité)re : Problème sur les vecteurs (écrit en LaTeX) 24-08-07 à 14:29

Si, c'est bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !