Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Probleme Vecteurs. COnditions de colinéarité

Posté par tutur32 (invité) 10-03-07 à 16:18

J'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre :
ABC est un triangle quelconque. Les points M,N et P appartiennent respectivement aux droites (AB), (BC) et (CA). On pose
                 AM=xAB
                 BN=yBC        (je parle de vecteurs)
                 CP=zCA

EN utilisant le repère (A;AB;AC) (je parle toujours de vecteurs), montrer que M,N et P sont alignés si et seulment si syz = (x-1)(y-1)(z-1)

J'ai calculé les coordonnées des points et les coordonnées de tous les vecteurs possibles et imaginables (MP, MN, NP). j'ai ensuite calculé le determinant de deux des vecteurs qui devrait etre nul si les points sont bien alignés. Je le met ensuite sous la forme xyz = je peux donc ducoup le comparer avec (x-1)(y-1)(z-1). Cela devrait donner le bon résultat mais cela ne marche pas. Alors est-ce que j'ai la bonne technique ou il faut faire autrement ?

Posté par Dasson (invité)re : Probleme Vecteurs. COnditions de colinéarité 10-03-07 à 17:13

M(x;0)
N(1-y;y)
P(0;1-z)
Ecrire par exemple que MN et MP sont colinéaires.

Posté par tutur32 (invité)re 10-03-07 à 17:18

Si j'ai bien fait je trouve MN(1-y-x;-y) et MP(-x;1-z)
Et après il faut que je démontre que MN=kMP ou je fais le déterminant des deux vecteurs ?

Posté par Dasson (invité)re : Probleme Vecteurs. COnditions de colinéarité 10-03-07 à 17:40

Ecrire que le déterminant est nul pour obtenir une égalité équivalente à xyz = (x-1)(y-1)(z-1).
Indication : en développant le dernier produit, on obtient .....=0 (plus de xyz).

Posté par tutur32 (invité)re : Probleme Vecteurs. COnditions de colinéarité 10-03-07 à 17:47

Euh...j'ai pas tout compris...Là j'ai fait le déterminant des deux vecteurs ca me fait une équation avec zéro d'un coté, si je remplace le zéro par xyz je pourrais le comparer avec (x-1)(y-1)(z-1) c'est ca ?

Posté par tutur32 (invité)re : Probleme Vecteurs. COnditions de colinéarité 10-03-07 à 17:51

CA Y EST J4AI COMPRIS MERCI MERCI MERCI ET ENCORE MERCI !!!!

Posté par Dasson (invité)re : Probleme Vecteurs. COnditions de colinéarité 10-03-07 à 17:51

Citation :
Indication : en développant le dernier produit, on obtient .....=0 (plus de xyz).

Tu as du obtenir les ..... en calculant le déterminant.

Posté par tutur32 (invité)re : Probleme Vecteurs. COnditions de colinéarité 10-03-07 à 17:56

Nan en fait je m'affole pour rien j'ai compris l'indication maintenant mais la derniere je la comprends pas. J'ai supprimé le xyz dans l'équation (x-1)(y-1)(z-1) ce qui me fait une équation avec un zéro d'un coté. Mais est-ce que j'ai le droit de dire que (x-1)(y-1)(z-1) est égal au déterminant comme les deux équations sont égales à zéro ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !