Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problème vectoriel DM

Posté par
mathieu rol
09-03-07 à 11:21

bonjour a tous, je suis nouveau sur ce forum et je suis complètement bloqué sur mon sujet de dm:
ABC est un triangle quelconque. Les points M, N et P sont respectivements situéssur les droites (AB), (BC) et (CA).
on pose:
vecteur AM = x vecteurAB
vecteur BN = y vecteurBC
vecteur CP = z vecteurCA

En utilisant le repère (A;vecteur AB;vecteur AC), montrer que les points M, N et P sont alignés si, et seulement si:
xyz=(x-1)(y-1)(z-1)

je suis vraiment bloqué et je ne sais pas du tout la rédaction type qu'il faut adopté. Je vous remercie d'avance pour votre aide. La seul chose que je sais, c'est qu'il faut utiliser la colinéarité.

Posté par
moctar
re : problème vectoriel DM 09-03-07 à 11:26

salut
calcules d'abord les coordonnées de M,N,P dans le repère (A,AB,AC)

Posté par
mathieu rol
re 09-03-07 à 11:29

ok donc je calcule en premier les coordonnées de M, N et P daccord.

Posté par
moctar
re : problème vectoriel DM 09-03-07 à 11:29

oui.

Posté par
mathieu rol
re 09-03-07 à 11:39

je bloque la. Je n'ai aucune information suraucun points donc je ne peut pas le calculer a moins d'utiliser la formule en bas de l'énoncé mais je ne sais pas comment faire.

Posté par
moctar
re : problème vectoriel DM 09-03-07 à 11:46

\vec{AM}=x\vec{AB} donc M(x;0)
\vec{BN}=y\vec{BC}
\vec{BA}+\vec{AN}=y(\vec{BA}+\vec{AC}
\vec{AN}=\vec{AB}-y\vec{AB}+y\vce{AC}
\vec{AN}=(1-y)\vec{AB}+y\vec{AC} donc N((1-y);y)
tu te laisse le soins de faire le dernier.

Posté par
mathieu rol
... 09-03-07 à 11:51

ahhhhhhh, daccord je voit maintenant merci beaucup .

Posté par
mathieu rol
.. 09-03-07 à 12:27

pour P j'ai trouvé P((1-z);o) mais je suis pas sure, enfin bref apres il faut calculer les vecteurs PN et NM c'est ca?

Posté par
moctar
re : problème vectoriel DM 09-03-07 à 12:36

pour P est plutot (0,(1-z)).
oui tu peux calculer les coordonées des vecteurs.

Posté par
mathieu rol
... 09-03-07 à 12:42

daccord j'ai juste inversé x et y!! donc maintenant je calcul les vecteurs merci

Posté par
moctar
re : problème vectoriel DM 09-03-07 à 12:44

oui

Posté par
mathieu rol
... 09-03-07 à 17:40

merci a toi moctar, grace a toi jai reussi a finir mon DM merci beaucoup

Posté par tutur32 (invité)Meme probleme 10-03-07 à 15:54

Salut ! Mon prof m'a donné le meme problème et apres avoir calculé les vecteurs je vois pas ce qu'il faut faire...J'ai essayé de calculer le determinant de deux vecteurs par exemple MN et MP et de le comparer avec (x-1)(y-1)(z-1) mais ca donne rien...Comment avez-vous fait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !