Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problémes:

Posté par lyn (invité) 16-02-06 à 18:47

bonsoir,
j'ai un probléme à résoudre mais je ne comprend pa trés bien.
"on a agrandi un rectangle de 7m de longueur et de 3m de largeur en rajoutant x m à ces deux dimensions".

1.exprimé en fonction dex le périmétre de la longueur et de la largeur ajouté.

je sais que c'est un peu délicat pusique vous n'avez pas la figure sous vos yeux .
mais si quelqu'un avait compris le sens de se probléme est pouvait m'éclairer je lui en serait reconnaissante
merci d'avance

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : problémes: 16-02-06 à 18:48

Bonjour,

P=2(7+x)+2(3+x)
A=(7+x)(3+x)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : problémes: 16-02-06 à 18:50

Euh, non en fait en relisant bien ton énoncé, il est incompréhensible :

"exprimer en fonction de x le périmétre de la longueur et de la largeur ajouté."

ça ne veut pas dire grand chose, tu peux recopier l'énoncé exact STP ?

Posté par lyn (invité)re: probléme 16-02-06 à 18:54

heu enfet j'ai adapté l'énoncé .elle n'est pas rédigé comme elle est dans mon devoir.
la vraix c'est "exprimer en fonction de x le périmétre de la figure crisée.
je pense ke se serait un peu difficile pour vous puisque vous n'avez pas la figure sous vos yeux
désolé

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problémes: 16-02-06 à 19:02

le périmétre de la figure crisée.

Wow la crise !

Posté par lyn (invité)re:probléme 16-02-06 à 19:05

heu oui c un peu délicat .bon ben merci quand même
je vais essayer de me creusé les méninge plus profondément

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problémes: 16-02-06 à 19:17

Plus serieusement, je pense que la reponse donnee a 18h48 etait bonne.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : problémes: 16-02-06 à 19:18

ce n'est pas une figure du genre des fois ?


problémes:

Posté par lyn (invité)re:problémes 16-02-06 à 19:21

ca ne pourrait pas être
3x+7x=10-x
??????
je ne suis pas sûre

Posté par lyn (invité)re: 16-02-06 à 19:21

si c ca !!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problémes: 16-02-06 à 19:23

En passant Lyn le perimetre c'est la longueur du tour alors tu te mets sur un sommet, tu fais le tour et tu calcules combien de metres tu as parcourus.

Par exemple : x + 7 + 3 + ....etc

Posté par lyn (invité)re: 16-02-06 à 19:24

heu ...
il faut changer le 7 et le 3 de place c'est 7 métres de longuer et 3m de largeur

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problémes: 16-02-06 à 19:24

3x+7x=10-x

comment obtiens tu cette reponse ?

Posté par lyn (invité)re : problémes: 16-02-06 à 19:26

je me suis trompé quand j'ai mis 3x+7x=10-x
il sagit du périmétre

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problémes: 16-02-06 à 19:27

il faut changer le 7 et le 3 de place c'est 7 métres de longuer et 3m de largeur

ha ha

c'est quoi la longueur pour toi ?

Posté par lyn (invité)re:problémes 16-02-06 à 19:28

hum
je suis pas trés bonne en math vous l'avez sans doute remarqué minkus

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problémes: 16-02-06 à 19:29

Si c'est bien le perimetre que tu cherches, relis mon message de 19h23.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problémes: 16-02-06 à 19:30

c'est pour ca que je te demande ce qu'est la longueur pour toi, pour essayer de comprendre

Posté par lyn (invité)re:problémes 16-02-06 à 19:34

oui c'est bien le périémtre

Posté par lyn (invité)re:problémes 16-02-06 à 19:36

j'ai pas tré bien compris.
le périmétre c coté fois coté à moins que je me trompe

Posté par lyn (invité)re:probléme 16-02-06 à 19:49

help please
merci d'avance

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problémes: 16-02-06 à 23:40

As-tu relu mon post de 19h23 ? Le perimetre ce n'est pas "cote fois cote".

Si tu veux avoir une chance de mieux comprendre les mathematiques il ne faut surtout pas apprendre par coeur des formules que tu ne comprends pas ou alors tu vas melanger les formules de perimetre, d'aire et de volume.

Le perimetre c'est le seul pour lequel il est "un peu inutile" d'apprendre une formule car il est beaucoup plus simple de la retrouver (sauf pour le cercle).

Le mot "Peri-metre" est composer de "metre" qui fait penser a "mesure" et surtout de "peri" qui veut dire "le tour, le contour" comme dans "le PERIpherique" qui fait le tour de Paris ou encore dans "une PERIpateticienne" qui fait le tour...heu...du bois de Boulogne

Le perimetre d'une figure c'est donc la mesure de son contour ou encore la longueur de son contour. Quand tu fais le tour de ta maison, tu as marche sur une distance qui correspond au perimetre de ta maison. Si ta maison est un rectangle de 10 metres sur 5 metres alors tu as parcouru 10 + 5 + 10 + 5 soit 30 metres.

Revenons a ton exercice.

Le perimetre de ton rectangle de depart (longueur 7 largeur 3) est 7 + 3 +  7 + 3 = 20 metres.

Pour le perimetre de la figure grisee retourne au message de 19h23.

Posté par lyn (invité)re:problémes 17-02-06 à 16:25

le périmétre de x=2*(7+x)+2(3+x)
l'aire de x=3+x*3+x+7+x*7+x

et si on calcule la valeur de x pour laquelle le périmétre est égal 34m:
moi je fais:
2*(7+x)+2(3+x)=34
20+4x-20=34-20
4x/4=14/4
x=3.5
je ne sais pas si ce que j'ai fait est correct

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problémes: 17-02-06 à 17:15

Oui en fait le perimetre de la figure grisee est le meme que le perimetre du grand rectangle.

On trouve P =  20 + 4x

Ton equation P = 34 est bonne.

En revanche ton aire est fausse. L'aire est A = (3+x)*(7+x)

Posté par lyn (invité)re probléme 17-02-06 à 17:41

merci,mais ya encore une question que j'ai pas compris
"calculer là valeur de l'aire l'orsque le périmétre p vaut 34 m.
est ce que ca veut dire qu'on doit faire l'equation
(3+x)*(7+x)=34

Posté par philoux (invité)re : problémes: 17-02-06 à 17:43

>T_P

comment fais-tu, svp, pour biffer du texte ?

Merci

Philoux

(privilège de rouge ? )

problémes:

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problémes: 17-02-06 à 17:50

Non lyn personne n'a dit que l'aire valait 34.

Avec P = 34 tu as trouve x = 3,5 et donc avec cette valeur de x tu calcules l'aire.

Et d'ailluers j'ai dit une betise pour l'aire de la zone grisee. Ce que je t'ai donne c'est l'aire du grand rectangle.

L'aire de la zone grisee c'est 7*x + 3*x + x^2, il n'y a pas de formule toute faite il faut decomposer la figure, par exemple 2 rectangles et un carre

Posté par lyn (invité)re : problémes: 17-02-06 à 18:32

qu'est ce que ca veut dire ^
donc je doit faire
7*x + 3*x + x^2= 3.5

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : problémes: 17-02-06 à 18:38

^ c'est puissance

Ce n'est pas l'aire qui vaut 3,5 mais x ! Tu remplaces x par 3,5 et tu calcules.

Posté par PythagoreJimmy (invité)re : problémes: 17-02-06 à 18:49

\frac8948 7454

Posté par lyn (invité)re : problémes: 17-02-06 à 18:50

j'ai déja remplacer 3.5 par x pour le périmétre alors je le remplace encore pour l'aire aussi???
si c'est le cas je dois faire:
7*3.5+3*3.5+3.5*3.5
hum je suis sûre que c'est faux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !