Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Problémes avec des piéces

Posté par EtienneT (invité) 27-01-07 à 20:09

Voila bonjour a tous je n'arrive pas a résoudre le probléme suivant:
Les amies de Cassandre on reuni 12.2 euro en piéces de 0.5 et de 0.2 euro en tout ils ont 43 piéces trouvé le nombre de piéces de 0.5 et de 0.2.
Merci de vos réponses.
Etienne

Posté par
_Estelle_
re : Problémes avec des piéces 27-01-07 à 20:15

Bonsoir Etienne

Tu es en 4ème ou en 3ème ?

Estelle

Posté par EtienneT (invité)re : Problémes avec des piéces 27-01-07 à 20:21

Ba je suis en 4éme je sais que ce probléme se résous avec un systéme... POurquoi c'est du niveau 3éme ?

Posté par
_Estelle_
re : Problémes avec des piéces 27-01-07 à 20:22

Oui il faut poser un système

Quelles sont les inconnues ici ? Quelles équations peut-on écrire ?

Estelle

Posté par EtienneT (invité)re : Problémes avec des piéces 27-01-07 à 20:25

Hé bien en faite le probléme consiste a trouver le nombre de piéces de 0.5 et de 0.2 que j'ai noté x et y mais je n'arrive pas a trouver la traduction... C'est la premiére fois que notre prof de math nous donne un exercice comme sa et je ne comprend rien...

Posté par
_Estelle_
re : Problémes avec des piéces 27-01-07 à 20:27

Il y a 12,2€ au total, donc nous avons 0,5x + 0.2y = 12,2.

Je te laisse essayer d'écrire l'autre équation

Estelle

Posté par EtienneT (invité)re : Problémes avec des piéces 27-01-07 à 20:28

Donc l'autre équation serai x+y=43 ???
Je la sens pas cette réponse...

Posté par EtienneT (invité)re : Problémes avec des piéces 27-01-07 à 20:38

Je n'arrive pas a trouver cette équations et je n'ai pas encore fait d'exercices similaire pour m'aider... La galére quoi. Quelqu'un peut me proposer une solution ?

Posté par
_Estelle_
re : Problémes avec des piéces 27-01-07 à 20:46

Oui, l'autre équation est bien celle-là

Sais-tu comment résoudre le système obtenu ?

Estelle

Posté par
jacqlouis
re : Problémes avec des piéces 27-01-07 à 23:16

    Bonsoir Etienne. Je ne suis pas sûr qu'un sytème d'équations à 2 inconnues soit nécessaire... et du niveau de Quatrième ...

Il faut faire simple, quand on peut...
On ne connaît ni le nombre de pieces de 0,50 ni celui de 0,20 .
On va prendre une inconnue : le nombre de pièces de 0,50. Et comme on ne veut pas répéter sans cesse cette expression, on va l'appeler " x ".

   On a donc x pieces de 0,50 : montant total pour ces pièces:  x fois O,50 euros
   Et les autres pièces , alors  ?
   En tout , on a 43 pîèces.  Donc celles de 0,20 , on en a :  43, moins  x  ...   et leur montant fait  ( 43 - x ) fois 0,20 euros

On connait la somme totale 12,20 E . Donc avec les pieces de 0,50 , on  a  x * 0,50 E  , et avec celles de 0,20 :  (43-x) * 0,20 E .
   Total :    0,50 *( x) +  0,20 * (43 - x) = 12,20 E

On développe :  0,50*x +  0,20*43 - 0,20*x = 12,20
On réunit les termes en x à gauche, et les autres à droite :
         0,50*x - 0,20*x = 12,20 - 0,20*43
             0,30*x      =  12,20 - 8,60 =  3,60

On termine ;     x =  3,60 / 0,30  =  12    : Il y a 12 pièces de 0,50 E
        et donc :     43 - x = 43 - 12 =   31 pièces de 0,20 E

C'est bon, comme cela ?...

Posté par EtienneT (invité)re : Problémes avec des piéces 28-01-07 à 18:44

Merci Jacqlouis. J'était pourtant presque sur que mon prof nous donnerai un petit exercice avec un systéme mais résolu comme ça c'est assez clair.
Au revoir.
Etienne

Posté par
jacqlouis
re : Problémes avec des piéces 28-01-07 à 18:55

    Bonsoir Etienne. Est-ce que ce " assez clair " signifie :
  1) suffisamment, comme il faut , ce qui convient,...?
ou bien :
  2) sur la bonne voie, on en voudrait un peu plus, cela pourrait être mieux,... ?

Le principal, c'est que tu retiennes ce genre de raisonnement , et que tu puisses le retrouver pour un autre calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !