Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

problèmes conduisant à équation

Posté par nulle-en-maths (invité) 25-02-06 à 15:34

je ne comprends pas deux problèmes. Les voici:
1/ J'ai 100€ dans mon portefeuille en billets de 5€ et 10€. J'ai 12 billets en tout.
Trouver le nombre de billets de 5€ et le nombre de billets de 10€ qu'il y a dans mon portefeuille.

2/On place des pommes de terre dans deux sacs A et B. Au départ dans le sac A il y a 18 kgde plus que dans le sac B. On ajoute dans les deux sacs 15 kg de pommes de terre; le poids du sac est alors le double de celui du B. Quel est le poids de pommes de terre dans le sac B au départ?

Bon, vous voyez: c'est très difficile!
Si vous arrivez à les résoudre, vous êtes très forts!
Merci d'avance à ceux qui m'aideront

la tres tres nulle en maths!

Posté par
nomis
re : problèmes conduisant à équation 25-02-06 à 15:47

Salut!
1)
Soit x le nombre de billet de 5 et y le nombre de 10
J'ai 12 billets en tout dc x + y = 12
J'ai 100€ dans mon portefeuille dc 5x +10y = 100
On a le système suivant:
      x + y = 12
      5x +10y = 100
dans la premiere équation on a aussi: y = 12 -x
Je remplace y dans la 2eme équation par 12 - x
Et on a:
5x + 10(12-x)=100
5x + 120 - 10x = 100
-5x = -20
x = 4
Il y a donc 4 billets de 5€
Puisque l'on a 12 billets il y a 8 billet de 10€
Vérifie ca marche!
Tachao! et courage!

Posté par nulle-en-maths (invité)merci mais.... 25-02-06 à 15:57

....merci beaucoup ça m'aide mais on a pas encore appris les problèmes avec les équations à deux inconnues... Dommage mais merci quand même

Posté par
nomis
re : problèmes conduisant à équation 25-02-06 à 15:59

Ne parle pas de y. Dis juste que si x le nombre de billet de 5 alors 12-x est le nombre de billets 10

Posté par nulle-en-maths (invité)ok 25-02-06 à 16:08

ok j'ai compris maintenant
merci bcp

Posté par najlae (invité)merci 26-02-06 à 00:10

merci à ceux et à celle qui nous aide pour mieux comprendre nos leçons



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !