Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problèmes du premier degré.

Posté par chach15 (invité) 30-10-06 à 16:56

Bonjour, je suis en seconde. J'ai un exercice de Mathématiques à faire et je n'arrive pas à le résoudre. J'ai des difficultés avec les problèmes du premier degré. Pourriez vous m'aider surtout dans l'explication de la résolution.
Voici l'énoncé de mon exercice:

Deux ouvriers ont travaillé au même ouvrage: le premier pendant 5 jours, le second pendant 9 jours. Le salaire journalier du second est les 3/5 de celui du premier. Ils ont reçu à eux deux 884 euros. Quel est le salaire journalier de chacun d'eux?

J'attend votre réponse avec impatience. Merci

Posté par
Celoo
re : problèmes du premier degré. 30-10-06 à 17:22

Bonjour,
Lorsque tu as un problème de cette sorte, tu dois d'abord : définir ce que va représenter x (l'inconnue) puis réécrire ton énoncé en opérations mathématiques.
Si tu choisis x = salaire journalier du premier homme

Tu sais que
premier homme a gagné : 5 * x (il a travaillé 5 jours)
2ème homme a gagné : 9 * (3/5*x) (Le salaire journalier du second est les 3/5 de celui du premier et il a travaillé 9 jours)
la somme de leur salaire est égale a 884€ donc 5x + 9*(3/5x) = 884
Tu dois réussir à conclure avec cela.

Posté par chach15 (invité)re : problèmes du premier degré. 30-10-06 à 18:20

je vous remercie pour ces explications.
voilà ce que j'ai fait: 5x+9x*(3/5)=884
                        5x+27/5x=884
                        25/5x+27/5x=884
                        52/5x=884
                        x=884*5/52
                        x=4460/52=1115/13

Si ce résultat est juste, 1115/13 est environ égal à 85,7 euros donc cela serait le salaire du premier homme.
Mais pour le 2ème homme je pense qu'il faut faire 1115/13*3/5 et c'est environ égale à 51,1 euros. Mais 51,1 euros est égale à 3/5 du salaire en plus. Donc le 2ème homme a gangé: 51,4+85,7=137,1. J'aimerais savoir si mon raisonnement est juste.
Merci d'avance

Posté par
Celoo
re : problèmes du premier degré. 30-10-06 à 21:23

Bonsoir,
une petite erreur : 884*5/52 = 4420/52 = 85 !
Il est impératif que ton résultat soit fini donc lorsque ce n'est pas le cas, c'est que tu as fait une erreur...Sinon, très bien pour le raisonnement !

Par contre, pourquoi me dis-tu que

Citation :
Mais 51,1 euros est égale à 3/5 du salaire en plus

Dans ton énoncé du départ, tu dis :
Citation :
Le salaire journalier du second est les 3/5 de celui du premier

Donc le salaire du second homme n'est pas le salaire du premier + 3/5 de ce salaire, mais bien 3/5 du salaire du premier homme.
Sinon, ton équation n'aurait pas été juste.
Donc tu dois prendre 3/5 de ton résultat, soit 3/5 de 85.
Et tu conclues, et tu peux vérifier que ca soit juste et logique
J'attends tes prochains résultats si tu veux

Posté par chach15 (invité)re : problèmes du premier degré. 31-10-06 à 10:37

Je vous remercie d'avoir répondu et de m'avoir expliqué encore une fois(je suis désolée mais j'ai énormément de mal à résoudre des problèmes)

Voilà je pense qu'il faut donc faire: 85/(3/5)= 85*(5/3)= 425/3= 141,6 euros
Je ne sais pas si c'est juste.
J'attends votre réponse avec impatience. Merci
                        
                                      

Posté par chach15 (invité)re : problèmes du premier degré. 31-10-06 à 10:45

Je pensais sinon faire 85*3/5= 51 euros
Comme le second homme a travaillé 9 jours donc 4 jours de plus que le premier homme, il est normal qu'il gagne plus que le premier homme non?
Donc pour moi, le second homme a gagné: 51+85= 136.
le second homme a gangé 136 euros.
Je vous remercie de votr réponse. au revoir

Posté par chach15 (invité)re : problèmes du premier degré. 31-10-06 à 12:19

Voilà 'ai tout refait la seconde partie de l'exercice.
J'ai donc fait 85*(3/5)=51
le salaire journalier du second homme est de 51 euros.
Vérification: 5*85+51*9=884
              425+459= 884
Je pense que mon raisonnement est juste.
Merci.

Posté par
Celoo
re : problèmes du premier degré. 31-10-06 à 12:55

Bonjour !
Le dernier message de 12h19 est le bon !
Il faut effectivement multiplier 85 par 3/5 et non diviser. Et puis il ne faut pas ajouter le salaire du premier homme car l'énoncé est bien : le deuxième homme gagné les 3/5 du salaire journalier du premier homme. Sinon, cela aurait été : le deuxième homme gagne 3/5 du salaire du premier homme en plus..
La vérification est aussi exacte.
Très bon travail.
Bonne vacances tout de même

Posté par chach15 (invité)re : problèmes du premier degré. 31-10-06 à 14:29

Je vous remercie d'avoir bien voulu m'expliquer et corriger mes fautes.
Je voulais juste vous poser une dernière question: faut il mettre un ensemble de solution tel que S={85;51}
merci.
Bonne vacances à vous aussi et encore merci!

Posté par
Celoo
re : problèmes du premier degré. 31-10-06 à 16:00

Re...
Quand tu poses une équation tel qu'on l'a fait, tu dois donner un ensemble de solutions pour x.

Ton énoncé est un problème, tu dois donc donner la réponse avec une phrase qui répond à ton problème.

Dire S={85;51} serait plutôt faux, car les solutions de x pour l'équation (et ici, il n'y en a qu'une) est : 85.

En fait, tu utilises ta solution pour répondre à ton problème.
Dans ce cas : salaire journalier premier homme = x = 85€
                    salaire journalier deuxième homme = 3/5x = 51€


A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !