Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Problèmes équation : inconnue au dénominateur et tableu de signe

Posté par Alessandro69 (invité) 05-01-07 à 15:37

Bonjour, j'ai un DM  de maths pour la rentré, mais seul deux exercices me posent un problèmes :



Ex : resolvez l'équation proposée : (inconnue au dénominateur).

-x²+5x+6
___________=0

2x + 1

Ex : (tableur de signes). Résolvez cette inéquation en faisant un tableau de signes :

(x+10)(-3x²+5x-4) > 0


Voila si quelqu'un pourrait m'aider  svp car je ne comprend pas du tout.

Merci

édit Océane : niveau modifié

Posté par
Eric1
re : Problèmes équation : inconnue au dénominateur et tableu de 05-01-07 à 15:39

Commence par la valeur interdite.

Posté par Alessandro69 (invité)Probleme inconnue au dénominateur et tableu de signes 05-01-07 à 15:40

Bonjour, j'ai un DM  de maths pour la rentrée, mais seul deux exercices me posent un problèmes :



Ex : resolvez l'équation proposée : (inconnue au dénominateur).

-x²+5x+6
___________=0

2x + 1

Ex : (tableur de signes). Résolvez cette inéquation en faisant un tableau de signes :

(x+10)(-3x²+5x-4) > 0


Voila si quelqu'un pourrait m'aider  svp car je ne comprend pas du tout.

*** message déplacé ***

Posté par Alessandro69 (invité)Probleme inconnue au dénominateur et tableu de signes 05-01-07 à 15:40

Bonjour, j'ai un DM  de maths pour la rentrée, mais seul deux exercices me posent un problèmes :



Ex : resolvez l'équation proposée : (inconnue au dénominateur).

-x²+5x+6
___________=0

2x + 1

Ex : (tableur de signes). Résolvez cette inéquation en faisant un tableau de signes :

(x+10)(-3x²+5x-4) > 0


Voila si quelqu'un pourrait m'aider  svp car je ne comprend pas du tout.

*** message déplacé ***

Posté par Alessandro69 (invité)re 05-01-07 à 15:42

c'est à dire ?

Posté par
Eric1
re : Problèmes équation : inconnue au dénominateur et tableu de 05-01-07 à 15:44

Si le dénominateur s'annule, ta fonction n'est pas définie. Est-ce possible que le dénominateur s'annule?

Posté par Alessandro69 (invité)re : Problèmes équation : inconnue au dénominateur et tableu de 05-01-07 à 15:46

e prof nous a fourni une aide : a/b = c/d donc ad=bc avec b et d non nuls

Posté par
Eric1
re : Probleme inconnue au dénominateur et tableu de signes 05-01-07 à 15:46

-x²+5x+6 s'annule t-il?

*** message déplacé ***

Posté par
Eric1
re : Problèmes équation : inconnue au dénominateur et tableu de 05-01-07 à 15:48

La, on s'en fout.

2x+1=0 => 2x=-1 => x=-1/2

Ensuite : -x²+5x+6=0 =>...


Et evite le multipost

Edit Kaiser : smiley involontaire effacé

Posté par Alessandro69 (invité)re : Problèmes équation : inconnue au dénominateur et tableu de 05-01-07 à 15:50

merci le smileys corrrespond a quoi stp ?

Desolé pour multiposts je savais pas où placer mon sujet.

Posté par
Eric1
re : Problèmes équation : inconnue au dénominateur et tableu de 05-01-07 à 15:52

Une erreur.

-x²+5x+6=0 =>

Posté par Alessandro69 (invité)re : Problèmes équation : inconnue au dénominateur et tableu de 05-01-07 à 15:54

J'arrive pas je suis trop nul j'en ai mare

Posté par
Eric1
re : Problèmes équation : inconnue au dénominateur et tableu de 05-01-07 à 15:55

Tu connais le discriminant, le delta?

Posté par
Eric1
re : Problèmes équation : inconnue au dénominateur et tableu de 05-01-07 à 15:56

Ou trouve une racine evidente, par exemple -1.

Tu peux alors factoriser par (x+1)

Posté par Alessandro69 (invité)re : Problèmes équation : inconnue au dénominateur et tableu de 05-01-07 à 15:59

Att je te montre ce que j'avais fait suite a un exemple d'un TD :

-x²+5x+6/2x+1 = 0/1
1(-x²+5x+6) = 0(2x+1)
-x²+5x+6=0

Delta = b²-4ac
donc delta = 49 soit 7²

donc 2 solutions : x1 = -b- racine carré de delta/2a
                   x22 = -b + racine carré de delta/2a

Posté par
Eric1
re : Problèmes équation : inconnue au dénominateur et tableu de 05-01-07 à 16:01

-x²+5x+6/2x+1 = 0/1 N'empeche que si x=-1/2, c'est faux.

-x²+5x+6=0

x1=
x2=

Posté par Alessandro69 (invité)re : Problèmes équation : inconnue au dénominateur et tableu de 05-01-07 à 16:05

x1= 6
x2= - 1

Posté par
Eric1
re : Problèmes équation : inconnue au dénominateur et tableu de 05-01-07 à 16:06

Donc il y a deux solutions; -1 et 6.

Posté par
Eric1
re : Problèmes équation : inconnue au dénominateur et tableu de 05-01-07 à 16:07

Et l'ensemble de définition est privé de -1/2

Posté par Alessandro69 (invité)re : Problèmes équation : inconnue au dénominateur et tableu de 05-01-07 à 16:07

Ok merci beaucoup, c'est sympa.

Et les tableaux de signes c'est l'un des truc que je ne comprend pas du tout, tu y arrives ?

Posté par
Eric1
re : Problèmes équation : inconnue au dénominateur et tableu de 05-01-07 à 16:09

Tableau de signe:

(x+10) s'annule quand.
Quand est-ce positif? Quand est-ce négatif?

Posté par Alessandro69 (invité)re : Problèmes équation : inconnue au dénominateur et tableu de 05-01-07 à 16:10

(x+10) s'annule quand x= -10 ?

Posté par
Eric1
re : Problèmes équation : inconnue au dénominateur et tableu de 05-01-07 à 16:12

C'est ca.
x+10>0 si...
x+10<0 si ...
Et ensuite mêmes questions pour -3x²+5x-4.

Posté par Alessandro69 (invité)re : Problèmes équation : inconnue au dénominateur et tableu de 05-01-07 à 16:14

x+10 > 0 si x positif ou égale à 0 ?
x+10 < 0 si x inferieur à -10 ?

Désolé aps tres doué pour ce genre de truc.

Posté par
Eric1
re : Problèmes équation : inconnue au dénominateur et tableu de 05-01-07 à 16:15

x+10 > 0 si x >-10
x+10 < 0 si x < -10

Posté par Alessandro69 (invité)re : Problèmes équation : inconnue au dénominateur et tableu de 05-01-07 à 16:17

Ok merci.

Et pour -3x²+5x-4 faut que j'utilise la forumule = b²-4ac ?

Posté par
Eric1
re : Problèmes équation : inconnue au dénominateur et tableu de 05-01-07 à 16:19

Oui, tu trouves les racines si elles existes, et le signe

Posté par Alessandro69 (invité)re : Problèmes équation : inconnue au dénominateur et tableu de 05-01-07 à 16:19

Ok je vais faire sa de suite

Posté par Alessandro69 (invité)re : Problèmes équation : inconnue au dénominateur et tableu de 05-01-07 à 16:24

Je trouve que = -23, c'est normal ?

Posté par
Eric1
re : Problèmes équation : inconnue au dénominateur et tableu de 05-01-07 à 16:48

Ca veux dire que c'est tout le temps de même signe. Ici négatif



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !