Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

problemes equation , inequation à partir d'un texte

Posté par ninoudu65 (invité) 14-10-06 à 21:04

Bonjour
voici l'enoncé. je n'y comprend rien
A la vitesse constante v en km.h-1 , une automobile met 10h30 minutes pour faire un parcours.Si sa vitesse augmente de 30km.h-1 l'automobile couvre le même parcours en 7 heures.Notons d la distance parcourue en km par cette automobile.
    
    a) exprimer d  en fonction de v de 2 façons differentes.

     b) calculer v . Quelle est la distance d parcourue?

Posté par
nikole
re : problemes equation , inequation à partir d'un texte 14-10-06 à 21:35

salut
d/t=v
donc d=vt=10.5v avec t exprimee en h
d'autre part d=7(v+30)

alors 10.5v=7(v+30)
et tu calcules v
et ensuite d

Posté par
nikole
re : problemes equation , inequation à partir d'un texte 14-10-06 à 22:25

salut de nouveau
tu sais que la vitesse est le rapport de la distance par la duree d'un parcours
donc tu as la relation
v=d/t qui donne d=v.t
a la vitesse v, la distance d est parcouru en un t=10.5h
donc la relation devient d=10.5v
si la vitesse augmente de 30km/h la duree du parcours diminue jusqu'a 7h, la distance etant la meme, tu auras d=7(v+30)
en egalisant
10.5v=7(v+30)
qui donne en divisant les deux membres par 10.5
v=2/3 v +20
1/3 v=20
v=60km/h
et d=7*(60+30)=7*90=630km

Posté par ninoudu65 (invité)re : problemes equation , inequation à partir d'un texte 15-10-06 à 09:48

merci beaucoup!!! maintenant j'ai compris!!! lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !