Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

problemes mise en equation

Posté par scarkhla (invité) 01-02-07 à 08:35

1 probleme :
un pere de famille consacre le tiers de son salair mensuel pour le logement et les impots, les deux tiers de ce qui rest pour la nourriture , la moitié de ce qui reste pour les loisirs et il economise le reste. c'est a dire 200 euros.

vous pouvez me donner la mise en equation ?

2 eme probleme :
un capital est placé en 3 parties durant l'année 2000.
45 % du capital sont placés en bourse a 8 %.
le cinquieme du capital est placé a la caisse d'epargne a 2.5 %
et le reste a un taux de 6 %

les interets acquis en fin d'année sont de 3118.60 euros
calculer le capital placé et determiner le taux moyen de placement de ce capital.

si quelqu'un pourrait m'aider se serait simpa, merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problemes mise en equation 01-02-07 à 09:42

Soit x le salaire mensuel.

Il consacre le tiers de son salaire mensuel pour le logement et les impots: donc cela correspont à (2/3)x

Après cette dépense, il reste x - (2/3)x = x/3

Les deux tiers de ce qui reste pour la nourriture ; soit (2/3).(x/3) = (2/9)x

Après cette dépense, il reste (x/3) - (2/9)x = x/9

La moitié de ce qui reste pour les loisirs : soit x/18

Après cette dépense, il reste x/9 - x/18 = x/18

Et on sait que cela représente 200 €

On a donc: x/18 = 200

Ce devrait être facile d'en déduire la valeur de x (qui représente le salaire mensuel).
-----
Sauf distraction.  

Posté par gus (invité)re : problemes mise en equation 01-02-07 à 11:09

Bonjour,

pour le logement et les impôts cela correspond à 1/3 du salaire global.

il reste (3/3 => salaire total en proportion -1/3 (logement et impôts)=2/3.

sur ces 2/3 on dépense 2/3 (de ces 2/3) pour la nourriture => 2/3 X 2/3 =4/9.

pour le logement , les impôts et la nourriture au total en proportion :
1/3+4/9 => 3/9+4/9=7/9.

il reste donc 2/9. (9/9 - 7/9.) 9/9 =salaire total en proportion 7/9: ce qu'on à dépensé en proportion du salaire total en logement impôt et nourriture.)

la moitié de ce qui reste (après avoir payé , le logement , impôts et la nourriture.)
=> 2/9 X 1/2 = 2/18.=1/9 pour les loisirs.

donc les 200 € correspondent à 2/9 - 1/9 = 1/9.

donc 1/9x = 200 €

x est 9 fois plus grand que 200 € (facile).

2ème problème :

Soit C le Capital total.
placer un capital à 8 % l'an veut dire que 100 € produiront 8 € à la fin de l'année à rajouter au 100 € de départ.
100 X 1 (capital de base en début d'année ) + 100 X 0.08 (intérêts.)
factorisons : 100 X (1.08) = 108 € ou généralement avec un Capital C
C X (1.08)  


or 45 % de ce capital est placé à 8% l'an.
=> 0.45C(1.08)=0.486C (à la fin de l'année.)
les intérêts acquis correspondent donc pour ce placement à 0.45 * 0.08 * C =0.036C. ou (0.486C -0.45C) => Capital acquis en fin d'année - Capital en début d'année.)

le 5ème du capital soit 1/5 ou 20 % de ce capital. puisque 1/5 =20/100
(1 X 20 / 5 X 20 =20/100. )
idem 0.2C(1.025) = 0.205C (toujours à la fin de l'année.)
intérêts acquis : 0.2*0.025 * C = 0.005C ou (0.205C -0.2C)

le reste à un  taux de 6 %
=> on a déja placé 45 % du capital à 8 % et 20 % de ce capital à 2,5 %
donc en tout 45 % +20 % = 65 %.
il reste donc 100 % - 65 % = 35 % ou 100/100 - 65 / 100 = 35/100 = 7/20.(on divise par 5 au numérateur et au dénominateur.)

7/20 du capital est donc placé à 6 %
0.35C(1.06)=0.371C (à la fin de l'année.)
intérêts acquis : 0.35 * 0.06 * C = 0.021 ou ( 0.371C-0.35C)

donc 0.036C + 0.005C + 0.021C = 3118.60 €
0.062C = 3118.6
C = 50300 €

Taux moyen de placement :

nous savons que les intérêts acquis sont de 3118.60 € avec un capital de départ 50300 €.
le Capital est de 50300 € + 3118.60 € = 53418.60 € à la fin de l'année.

cherchons le taux.

50300  X( 1 + taux) = 53 418.60 €.
1+Taux = 53418.6 / 50 300.
1+ Taux =1.062
Taux = 0.062 soit 6,2 %.









Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : problemes mise en equation 01-02-07 à 11:19

Attention, distraction dans ma réponse.

Je recommence:

Soit x le salaire mensuel.

Il consacre le tiers de son salaire mensuel pour le logement et les impots: donc cela correspont à (1/3)x

Après cette dépense, il reste x - (1/3)x = (2/3)x

Les deux tiers de ce qui reste pour la nourriture ; soit (2/3).(2/3)x = (4/9)x

Après cette dépense, il reste (2/3)x - (4/9)x = (2/9)x

La moitié de ce qui reste pour les loisirs : soit x/9

Après cette dépense, il reste (2/9)x - x/9 = x/9

Et on sait que cela représente 200 €

On a donc: x/9 = 200

Ce devrait être facile d'en déduire la valeur de x (qui représente le salaire mensuel).
-----
C'est plus juste commm cela.

Posté par scarkhla (invité)re : problemes mise en equation 01-02-07 à 18:41

a oui j'ai essayé aujourd'hui et c'est ce que j'ai trouvé.

merci a vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !