Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

programmation lineaire

Posté par
davidpaixao
15-11-09 à 19:24

Bonjour,

J ai un probleme de programmation lineaire a resoudre et je ne sais pas tres bien comment le resoudre...

On peut utiliser 3 types de fuel, F1 F2 et F3 pour produire les produits P1 et P2.

P1 contient 0.4F1, 0.4F2 et 0.2F3
P2 contient 0.4F1, 0.5F2 et 0.1F3

On peut avoir jusqu a 200 tonnes de F1/jour, 240 tonnes de F2 et 80 tonnes de F3.

1 tonne de P1 est vendue a 320e et 1 tonne de P2 est vendue a 200e.

Comment formuler le probleme pour maximiser le revenu par jour, en respectant les limites imposes?

Posté par
fatal_error
re : programmation lineaire 15-11-09 à 19:34

salut,

soit z la fonction qui veut maximiser le revenu par jour
soit x_1,x_2,x_3 les quantités respectives de F1,F2,F3 (en tonnes)

on a z(x_1,x_2) = P1*Gain(P1) + P2*Gain(P2)
Bon, nous on veut maximiser, donc on se rappelera qu'il faudra prendre minimise(x_1,x_2)=-z(x_1,x_2)
Le gain est pas tres dure a calculer...
Concernant la quantité de P1 :
P1 = 0.4x_1 + 0.4x_2+0.2x_3

Ensuite, les contraintes :
limites de full :
x_1<=200
x_2<=240
x_3<=50
Eventuellement, s'assurer que x_1>=0,x_2>=0,x_3>=0

Posté par
davidpaixao
re : programmation lineaire 15-11-09 à 21:51

excuse moi mais je n arrive pas tres bien a te suivre...

quelle est doit donc etre ma reponse finale?

est ce:

P1 = 0.4x_1 + 0.4x_2+0.2x_3
P2 = 0.4x_1 + 0.5x_2+0.1x_3

avec  x_1<=200
         x_2<=240
         x_3<=50

et x_1>=0,x_2>=0,x_3>=0 ?

Posté par
niparg
re : programmation lineaire 15-11-09 à 22:37

bonsoir
soit x (resp y)la quantité (en tonnes ) de P1 (resp P2) produite
0x,0y
les contraintes d'approvisionnement se traduisent par les inégalités
0.4x+0.4y200
0.4x+0.5y240
0.2x+0.1y80
la fonction économique à optimiser étant B(x,y)=320x+200y

Posté par
davidpaixao
re : programmation lineaire 15-11-09 à 23:03

je comprends ces contraintes, mais comment montrer quel peut etre le revenu maximal en 1 jour?

est-ce la fonction économique à optimiser B(x,y)=320x+200y? Comment est ce que je peut 'optimiser' cette fonction? Excuse moi mais je ne sais pas de quoi tu parles...

Posté par
niparg
re : programmation lineaire 15-11-09 à 23:13

pour répondre à ta question tu dessines dans un repère le domaine (convexe) des points (x,y) satisfaisant à toutes les contraintes;
sur ce domaine la fonction B(x,y) atteint son maximum en l'un des sommets du domaine.
j'avoue ne pas avoir fait le dessin et chercher la solution au problème (ce n'est pas difficile)

Posté par
fatal_error
re : programmation lineaire 16-11-09 à 00:13

tu peux utiliser l'algorithme du simplexe (forme matricielle, tableaux, à la main...). Si tu as le choix dans les outils, autant utiliser un truc déjà tout fait. Sous matlab, il y a la fonction linprog qui s'occupe de trouver l'optimum. Sous octave elle diffère un peu (j'ai pas testé celle d'octave).

Posté par
davidpaixao
re : programmation lineaire 16-11-09 à 11:57

je dois resoudre ce probleme en utilisant un graph...

pour les inequations 0.4x+0.4y200
0.4x+0.5y240
0.2x+0.1y80

j ai pris x=0 puis y=0. ceci me donne 6 pts que  j utilise pour tracer des lignes dans le repere.

le 'morceau' au milieu de toutes les lignes est bien la reponse optimale non?

pour trouver le revenu max par jour suffit il de trouver les points d intersection de ce morceau et les substituer dans 320x + 200y?

j ai les points (100,400) et (267,266).. pour (100,400) j ai un revenu de 12880000, ce qui me parait enorme..

est ceci correct?

Posté par
niparg
re : programmation lineaire 16-11-09 à 14:07

bonjour
droites tracées:
x+y=500 D1
4x+5y=2400 D2
2x+y=800 D3
le domaine trouvé est l'intérieur, avec sa frontière, du quadrilatère ayant pour sommets les cinq points
O(0,0)= origine; A(400,0)=D3axe des abscisses;B(300,200)=D1D3;C(100,400)=D1D2;D(0,480)=D2axe des ordonnées
sur ce domaine (convexe) la fonction (x,y)B(x,y)=320x+200y atteint son maximum en l'un des sommets donnés
on vérifie immédiatement qu'il faut retenir le B(300,200): produire chaque jour 300tonnes du produit P1et 200tonnes du produit P2 pour maximiser le revenu journalier ; ce revenu maximum étant égal à B(300,200)=136000€
sauf erreur de calcul

Posté par
davidpaixao
re : programmation lineaire 16-11-09 à 19:54

mais commment tracer ces droites? comment obtiens tu ces equations?

Posté par
davidpaixao
re : programmation lineaire 16-11-09 à 20:09

j ai trouver, merci pour ton aide!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !