Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Programmation linéaire dans l'espace

Posté par Davidii (invité) 31-10-06 à 10:23

Salut tout le monde.

Voici mon problème.

On a z=x²+2y²-6x-4y+13

1)a) Montrer que l'on a z=(x-3)²+2(y-1)²+2

ça c'est facile je l'ai fait.

Ensuite

b) En déduire la production pour laquelle ce coût est minimal. Quel est ce coût en euros?

Et là j'y arrive pas.

Merci d'avance pour votre aide.
A+

édit Océane : niveau renseigné

Posté par Davidii (invité)re : Programmation linéaire dans l'espace 31-10-06 à 11:33

up

Posté par
mikayaou
re : Programmation linéaire dans l'espace 31-10-06 à 11:35

bonjour

z sera minimal si x=3 et y=1 ainsi z min = 2

puisque z est la somme de 3 nombres positifs ou nuls

A vérifier
.

Posté par
maela
re : Programmation linéaire dans l'espace 31-10-06 à 11:45

As-tu vu les dérivées partielles?

Posté par Davidii (invité)re : Programmation linéaire dans l'espace 31-10-06 à 12:50


Non pas du tout.
Mais on a une prof qui adore nous mettre des exos sur des trucs qu'on a jamais fait et on fait le cours après j'adore

Voilà pourquoi j'y arrive pas.

Posté par
maela
re : Programmation linéaire dans l'espace 31-10-06 à 13:16

si tu dérive z par rapport à x (c'est à dire que tu considéres que y est une constante ou encore que tu considéres que c un truc du genre f(x)) ça te donne f'(x)=2X-6.
pour avoirton minimum, tu pose 2x-6=0 ce qui te donne x=3(comme pour les dérivées que tu connais... tu peux meme faire un tableau de variations).
Puis tu fais pareil avec y, ce qui te donne y=1.
Voilà, j'espère que j'ai été à peu prés claire.

Posté par
mikayaou
re : Programmation linéaire dans l'espace 31-10-06 à 13:21

Davidii

l'explication "z= somme de termes positifs ou nuls minimale quand les termes sont minimaux" ne te convient-elle pas ?

la proposition de maela (que je salue) ne s'adresse qu'à des classes post bac, sauf erreur
.

Posté par
maela
re : Programmation linéaire dans l'espace 31-10-06 à 13:34

Si je traduit bien ta définitions de z mikayaou ( que je salue aussi) ça donne:

z= a^2 + b^2 + c
z est minimal quand a et b sont positifs et minimaux  ??

Posté par
mikayaou
re : Programmation linéaire dans l'espace 31-10-06 à 15:42

on se comprend mal, maela

z = a²+b²+c

ici c=2

z = a²+b²+2

z sera minimal si a=b=0

ce qui implique x=3 et y=1

est-ce plus clair ?
.

Posté par
maela
re : Programmation linéaire dans l'espace 31-10-06 à 15:47

tout à fait

Posté par Davidii (invité)re : Programmation linéaire dans l'espace 01-11-06 à 09:46


Merci.

Posté par Davidii (invité)Exercice de programmation linéaire dans l'espace. 01-11-06 à 09:58


Bonjour à tous.

Voici l'exo :

z = x² + 2y² - 6x - 4y + 13

Une entreprise doit fabriquer une quantité x du produit E et une quantité y du produit F avec la contrainte :

   x + y = 7

a) Vérifier que z peut s'écrire sous la forme z = g(x)
avec x appartient [0;7] et g(x) = 3x² - 30x + 83

b) Déterminer la valeur de x pour laquelle g admet un minimum.
Quel est alors le coût de production en euros?

Voilà c'est une autre partie d'un exercice que j'avais posté hier mais il n'y a pas de lien entre ces deux parties et je n'arrive pas non plus à faire celle là.

Merci d'avance pour votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par
mascate
re : Exercice de programmation linéaire dans l'espace. 01-11-06 à 10:01

bonjour
tu sais que x + y = 7
donc y=7-x et tu remplaces y par cette valeur dans z
a toi!

*** message déplacé ***

Posté par
disdrometre
re : Exercice de programmation linéaire dans l'espace. 01-11-06 à 10:01

bonjour,
tu n'as pas mis ton niveau.

b)  le minimum de g , que je note xmin, vérifie l'équation suivante g'(xmin)=0 ( si tu connais les dérvées )

sinon pense chercher la forme canonique du polynôme.


D.

*** message déplacé ***

Posté par Davidii (invité)re : Exercice de programmation linéaire dans l'espace. 01-11-06 à 11:56


Merci à tous les deux.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !