Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

programmation linéaire dual et simplexe

Posté par
speedy59
09-11-08 à 22:24

Je suis étudiante ne 3ème année d'économie ,  j'ai 2 exercices qui me posent un problème ( cour incomplet)

Ex1: a)   En utilisant la methode simplexe, résoudre le pb de programmmation linéaire:
f(x1,x2)=2x1-x2  à maximiser
1(< et =)x1- (1/2)x2 (< et =) 2
-x1+x2(< et =) 3
X1(= et > ) 0
x2 (< et = ) 0

b) illustrer ce résultat sur le graphique



Ex 2: en maximisant  -3x1+2x2-x3 sous contraintes canoniques on a  le tableau de simplexe incomplet correspondant à la solution optimale :
(1/2)    1     (1/2)     (1/2)      0      5

(-3/2)   0     (3/2)     (-1/2)     1      15


a) en définissant ce pb initial de la programmation linéaire  présenté  sa solution
b) résoudre son pb dual en utilisant la méthode du simplexe
c) retrouvé cette solution à parir de la solution donnnée : do Primal
d) illustrer graphiquement la solution dual


Merci bcp d'avance!

Posté par
speedy59
programmation linéaire dual et simplexe 09-11-08 à 22:34

Je suis étudiante ne 3ème année d'économie ,  j'ai 2 exercices qui me posent un problème ( cour incomplet)

Ex1: a)   En utilisant la methode simplexe, résoudre le pb de programmmation linéaire:
f(x1,x2)=2x1-x2  à maximiser
1(< et =)x1- (1/2)x2 (< et =) 2
-x1+x2(< et = ) 3
X1(= et > 0
x2 (< et = ) 0

b) illustrer ce résultat sur le graphique



Ex 2: en maximisant  -3x1+2x2-x3 sous contraintes canoniques on a  le tableau de simplexe incomplet correspondant à la solution optimale :
(1/2)    1     (1/2)     (1/2)      0      5

(-3/2)   0     (3/2)     (-1/2)     1      15


a) en définissant ce pb initial de la programmation linéaire  présenté  sa solution
b) résoudre son pb dual en utilisant la méthode du simplexe
c) retrouvé cette solution à parir de la solution donnnée : do Primal
d) illustrer graphiquement la solution dual

*** message déplacé ***


édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !