Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

programme de calcul

Posté par
maevathe
30-03-11 à 13:15

bonjours j'ai un gros problème : je n'arrive pas à resoudre mon programme de calcul ( équation) et j'ai a le rendre pour demain

*choisir un nombre
*multiplier le résultat du calcul de son double augmenté de 1 par le résultat du calcul de son triple diminué de 5 .

a) applique ce programme de calcul aux nombres -4;5,1 et 7/3
                                                        
b) Quel(s) nombre(s) choisir pour que le résultat obtenu soit égal a zéro ?

Merci d'avence

Posté par
gwendolin
re : programme de calcul 30-03-11 à 13:21

bonjour,

je fais le premier :
quand le nb est -4

son double --->-4*2=-8
le double augmenté de 1-->-8+1=-7

son triple---> -4*3=-12
le triple diminué de 5--> -12-5=-17

*multiplier le résultat du calcul de son double augmenté de 1 par le résultat du calcul de son triple diminué de 5 .
--> -7*-17=+119

on refait avec x
son double --->x*2=2x
le double augmenté de 1-->2x+1

son triple---> x*3=3x
le triple diminué de 5--> 3x-5

*multiplier le résultat du calcul de son double augmenté de 1 par le résultat du calcul de son triple diminué de 5 .
--> (2x+1)(3x-5)=6x²-7x-5

on cherche  ensuite quand (2x+1)(3x-5)=0
équation produit nul

Posté par
musclor
programme de calcul 30-03-11 à 13:24

salut

si j' ai bien compris tu doit trouver le double de -4 ou tu lui ajoute 1 puis le triple de -4 ou tu lui soustraie 5
puis tu multiplie les deux résultats trouvé

Posté par
maevathe
re : programme de calcul 30-03-11 à 13:33

oui c'est cela mais est ce que vous penser que je dois résoudre l'équation produit a la fin ?
(2x+1)(3x-5)=0

Posté par
maevathe
re : programme de calcul 30-03-11 à 13:45

et je ne comprend pas la réponse de "gwendolin"


(2x+1)(3x-5)=6x²-7x-5  j'ai refais le calcul moi meme et j'ai trouvé :



2x+1)(3x-5)=
2x*-3x+3x-5
6x²-3x+3x-5
= 6x²-5

je ne suis pas certaine quelqu'un peu me dire si j'ai juste ? ou si je me suis trompé ?

merci

Posté par
plvmpt
re : programme de calcul 30-03-11 à 13:47

bonjour,

(2x+1)(3x-5)=

(6x²-10x+3x-5) = 6x²-7x-5

Posté par
plvmpt
re : programme de calcul 30-03-11 à 13:48

(2x*3x +2x*-5 +1*3x +1*-5) =

6x² -10x+3x-5 = 6x²-7x-5

Posté par
maevathe
re : programme de calcul 30-03-11 à 13:52

a oui merci !!! j'avais oublié une étape dans mon calcule merci encore

Posté par
maevathe
re : programme de calcul 30-03-11 à 14:08

J'ai fait le 2ème calcule quelqu'un peut me corriger ?

quand le nombre est 5.1
son double ---> 5.1*2=10.2
le double augmenté de 1-->10.2+1=11.2

son triple---> 5.1*3= 15.3
le triple diminué de 5--> 15.3-5=10.3

*multiplier le résultat du calcul de son double augmenté de 1 par le résultat du calcul de son triple diminué de 5 .
--> 11.2*10.3=115.36


B)  IDEM AVEC X ET POUR L' EQUATION PRODUI



merci d'avence

Posté par
maevathe
re : programme de calcul 30-03-11 à 14:49

svp répondez moi j'ai vraiment besoin de savoir si c'est juste ... !!!

Posté par
plvmpt
re : programme de calcul 30-03-11 à 14:59

5,1

(2*5,1)+1)(3*5,1-5) =
(11,2)(10,3) = 115,36

Posté par
plvmpt
re : programme de calcul 30-03-11 à 15:00

si on fait le programme avec x comme nombre on a : (2x+1)(3x-5)

(2x+1)(3x-5) = 0
2x+1 = 0
2x = -1
x = -1/2

3x-5 = 0
3x = 5
x = 5/3

Posté par
maevathe
re : programme de calcul 30-03-11 à 15:11

merci beaucoup pour vos réponses !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !