Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

programme linéaire

Posté par
flo123
18-12-11 à 01:17

bonjour voici mon exercice:

max z= 5x1 + x2 + 6x3 + 2x4
sc     4x1 + 4x2 + 4x3 + x4 <=24
       8x1 + 6x2 + 4x3 + 3x4 <=36

1/ résoudre le programme linéaire.
2/Déterminer la solution optimal du dual à l'aide du théorème des écarts complémentaires.
3/ on suppose que le second membre de la première contrainte passe de 24 à 26. quelle est la nouvelle valeur de la solution? de combien a augmenter ou diminué l'objectif?

1/ mon dernier dictionnaire:

z = 39  -    2x1 -(11/2)x2 - (5/4)x5 - (1/4)x6
x4=  6  -    2x1 -      x2 + (1/2)x5 - (1/2)x6
x3= 9/2 -(1/2)x1 - (3/4)x2 - (3/8)x5 + (1/8)x6

donc z=39 et X=(0,0,9/2,6,0,0)

2/je ne suis pas sur de comment appliquer mon théorème dans ce cas, je sais que x1 et x2 = 0 donc y1 et y2 >=0
x3 et x4>0 donc y3 et y4 =0
ensuite lorsque je travail sur mes équations du dual, je n'arrive pas a trouver de solution:
4y1 + 8y2 >=5
4y1 + 6y2 >=1
4y1 + 4y6 >=6
y1 + 3y2 >=2
donc j'ai vu que je pouvais prendre comme solution les couts des variables complémentaires donc y1=5/4 et y2= 1/4
est-ce que c'est juste?

3/ je n'ai trouvais qu'un encadrement de la variation de ma capacité:
6 - 0,5& >= 0
9/2 + 3/8& >= 0
donc -12< & < 12

je n'arrive pas a voir comment avoir la solution sans refaire le simplexe?

merci pour votre aide.

Posté par
DHilbert
re : programme linéaire 18-12-11 à 14:20

Pour le 2, quelle est la fonction objectif associée au programme linéaire dual, sachant que tu as à ta disposition quatre contraintes de supériorité et donc quatre variables d'écart ? De même, ne devrais-tu pas avoir deux variables d'activité ? Quelles sont-elles ?

A +

Posté par
DHilbert
re : programme linéaire 18-12-11 à 14:23

J'ai oublié que dans le 2), il s'agit de minimiser la fonction objectif.

A +

Posté par
flo123
re : programme linéaire 18-12-11 à 14:34

oui c'est le dual de ma fonction à maximiser donc:
min 24y1 + 36y2
     4y1 + 8y2 >=5
     4y1 + 6y2 >=1
     4y1 + 4y6 >=6
      y1 + 3y2 >=2

donc comment je trouve la solution optimal de mon dual?

et pour la question 3 pouvez-vous m'aider?

Posté par
DHilbert
re : programme linéaire 18-12-11 à 16:02

Cf. ceci et cela .

A +

Posté par
flo123
re : programme linéaire 18-12-11 à 16:27

les cours que vous m'avez fournit ne répondent pas à mes questions, en effet, j'ai trouvé pour résoudre la seconde question, il faut utiliser le théorème des écarts complémentaire qui n'est pas dans le cours, mais je ne sais toujours pas comment faire pour la question 3

Posté par
flo123
re : programme linéaire 18-12-11 à 21:05

personne n'a des indications pour la question 3 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !