Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

proptiété trigonométrie

Posté par carmabelle (invité) 05-12-06 à 19:47

bonjour,
J ai dans mon cours cette propriété :la tangente de l'angle A est égale au sinus de l'angle A divisépas le cosinus de l'angle A, est égale à l'inverse de la tangente de C (A et C étant des angles complémentaires dans le triangle ABC  rectangle en B) .
J voulais savoir si une propriété de ce genre était applicable à d'autres cas , par exemple tangente de A divisé par cosinus de A qui serait égal à ...
est ce possible?

Posté par
jacqlouis
RE: propRiété trigonométrie 05-12-06 à 21:29

     Bonsoir.  La 1ère "propriété" dont tu parles est une conséquence de la définition :
    Tangente (dans un triangle rectangle) = Coté opposé / coté adjacent
Et comme on a : sinus = Coté opposé / hypoténuse
              cosinus = coté adjacent/ hypoténuse
cela entraine :  tangente = sinus / cosinus
quand on parle du même angle , bien sûr !

2) Dans un triangle rectangle, un angle aigu est complémentaire de l'autre angle aigu . C'est-à-dire  (si A est l'angle droit),    B + C = 90degrés.
    Et par suite  le sinus de B est égal au cosinus de C
               et le cosinus de B est égal au sinus de C.
Ce qui entraine : tangente B = 1 sur tangente C
                  tangente C = 1 sur tangente B...

Et tu auras le droit d'utiliser sans démonstration ces propriétés, quand elles pourront te servir en géométrie.
    J-L

Posté par mopette (invité)jacqulouis 05-12-06 à 21:35

va voir sur dévellopement le premier y a quelque chose qui taten

Posté par mopette (invité)oups 05-12-06 à 21:36

cé té dan p'tit problème pas méchant

Posté par carmabelle (invité)re : proptiété trigonométrie 05-12-06 à 21:41

ok, mais est ce qu'on peut faire aussi tangente sur cosinus est égal au sinus ?

Posté par
jacqlouis
re : proptiété trigonométrie 05-12-06 à 21:57

     Pour Carmabelle seule (encore toi, Mopette, tu joues à quoi ?... lâche nous un peu...)

On peut faire ce qu'on veut à condition que ce soit vrai...
    tangente/ sinus = (sinus/cosinus) / sinus   (je simplifie)
                    =    1 /  cosinus
Ne te contente pas de lire, écris le toi-même, tu verras ...

Mais    tangente / cosinus = sinus / cosinus²  : ce n'est pas très intéressant, mais si on remplace alors  par  :  Cos ² = 1 - sinus², on aura
        tangente / cosinus =  sinus / (1 - sinus²)
On peut faire tous les calculs qu'on veut; il faut qu'ils soient exacts ...
    J-L

Posté par
agnesi
re : proptiété trigonométrie 06-12-06 à 07:13

Bonjour,
Le mot calcul ne suffit pas, il faut que les expressions soient homogènes,beaucoup d'erreurs grossières pourraient être évitées si l'on prennait l'habitude de toujours vérifier l'homogénéité des formules ou expressions obtenues.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : proptiété trigonométrie 06-12-06 à 07:16

mopette, qu'est-ce que tu cherches à la fin ?
https://www.ilemaths.net/sujet-un-ptit-blem-p0-bien-mechant-107507.html
Pourquoi ne contribues-tu pas paisiblement au forum ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !