Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Ptit proublème!!

Posté par -stef- (invité) 26-01-07 à 20:02

Je vous met mon énoncé sur 4questions il y en a 2 que je n'arrive pas a effectuer pouver vous m'aider stp?!

On a représenté un parallélogramme ABCD de centre O. Les droites (BC) et (AC) sont perpendiculaires.

1°/ Placer les points M et P tels que:
vecteurOM= vecteurOB+vecteurOC
vecteurBP= vecteurBC+vecteurOD
Sa pas de souci j'ai réussi a le faire!

2°/ Par quelle translation a-ton à la fois: O a pour image C et B a pour image M?
Sa pas de souci j'ai répondu par la translatiob de vecteur AO!

3°/ Montrer que par cette translation le point D a pour image le point P!
La par contre je n'y arrive pas a cette question donc pouver vous m'aider svp!

4°/ Montrer que les points P,C et M sont alignés!
Et donc celle si non plus je n'y arrive pas!

Pouvez vous vite svp à m'aider a résoudre se problème je dois rendre se devoir lundi matin à la première heure!
Je vous remercie d'avance pour votre compréhension!
       Stéphanie

Posté par
spmtb
re : Ptit proublème!! 26-01-07 à 20:14

bonsoir
vecteurBP= vecteurBC+vecteurOD
or , Chasles donne vecteurBP= vecteurBC+vecteurCP
donc
vecteurOD  = vecteurCP
donc ODPC parallelogramme
donc vecteurDP   = vecteurOC  = vecteur AO

Posté par -stef- (invité)Raisonnement! 28-01-07 à 11:00

Je vous met mon énoncé sur 4questions il y en a 2 que je n'arrive pas a effectuer pouver vous m'aider stp?!

On a représenté un parallélogramme ABCD de centre O. Les droites (BC) et (AC) sont perpendiculaires.

1°/ Placer les points M et P tels que:
vecteurOM= vecteurOB+vecteurOC
vecteurBP= vecteurBC+vecteurOD
Sa pas de souci j'ai réussi a le faire!

2°/ Par quelle translation a-ton à la fois: O a pour image C et B a pour image M?
Sa pas de souci j'ai répondu par la translatiob de vecteur AO!

3°/ Montrer que par cette translation le point D a pour image le point P!
Ici j'ai réussi a voir la réponse qui est donc :
vecteurBP= vecteurBC+vecteurOD
or , Chasles donne vecteurBP= vecteurBC+vecteurCP
donc
vecteurOD  = vecteurCP
donc ODPC parallelogramme
donc vecteurDP   = vecteurOC  = vecteur AO


4°/ Montrer que les points P,C et M sont alignés!
Et donc voilà la dernière question que je n'arrive pas a répondre faites vite svp!

Pouvez vous vite svp à m'aider a résoudre se problème je dois rendre se devoir lundi matin à la première heure!
Je vous remercie d'avance pour votre compréhension! Et de bien vouloir m'aider!   Stéphanie!

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
Raisonnement 28-01-07 à 11:37

    Bonjour Stéphanie.  Si par la translation AO B vient en M et O en C, D vient en P : et les points MCP sont alignés parallèlement à la grande diagonale BD

Posté par
tykoo
pour spmtb 28-01-07 à 17:44

le probléme c que pour qu'il y est relation de Chasles il faut qu'il y est un parallelogramme. or tu t'en sers comme une donnée

Posté par
jacqlouis
Raisonnement 28-01-07 à 17:47

    Tu as raison... mais il y a un parallèlogramme !

    En effet, par la translation, les vecteurs BM et CP sont égaux et parallèles: donc CPMB est un parallèlogramme , non ? ...

Posté par
tykoo
re : Ptit proublème!! 28-01-07 à 20:08

ah oui ! excusez-moi je n'avais pas bien compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !