Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

ptite question d'équivalence

Posté par
southward1611
27-03-07 à 17:35

Bonjour !
c'est simple je voudrais savoir si lorsque deux dérivées sont égales, les fonctions sont alors égales...?
merci

g.

Posté par
Cauchy
re : ptite question d'équivalence 27-03-07 à 17:36

Bonjour,

non elles sont égales à une constante prés.

Si f'=g' alors f'-g'=0 soit (f-g)'=0 donc f-g est constante

Posté par
southward1611
re : ptite question d'équivalence 27-03-07 à 17:40

que veut dire à une constante près ??

Posté par
southward1611
re : ptite question d'équivalence 27-03-07 à 17:41

est-ce f'=g' <=> f=g+k ??

Posté par
southward1611
re : ptite question d'équivalence 27-03-07 à 17:52

mais la constante peut être égale à 0 non ?

Posté par
southward1611
re : ptite question d'équivalence 27-03-07 à 17:52

dans ce cas on a bien f=g

Posté par
southward1611
re : ptite question d'équivalence 27-03-07 à 17:53

ya quelqu'un ?

Posté par
Nightmare
re : ptite question d'équivalence 27-03-07 à 18:38

Bonjour

Oui la constante peut être égale à 0 ou ne pas l'être.

En fait on a le résultat suivant : Deux fonctions ayant un point commun et même dérivée sont égales. A toi de voir pourquoi.

Posté par
southward1611
re : ptite question d'équivalence 27-03-07 à 19:30

f(x)=...   F(x)=y+k
g(x)=...   G(x)=y+k'
on a f(x)=g(x)
Si M(xM,yM)CfCg
alors k=k'
Donc F(x)=G(x)

l'idée est bonne ?

Posté par
southward1611
re : ptite question d'équivalence 27-03-07 à 19:30

M appartien à CF et CG pardon

Posté par
southward1611
re : ptite question d'équivalence 27-03-07 à 19:30

ah non

Posté par
southward1611
re : ptite question d'équivalence 27-03-07 à 19:31

c bien le précédent

Posté par
southward1611
re : ptite question d'équivalence 27-03-07 à 19:31

...?

Posté par
Nightmare
re : ptite question d'équivalence 27-03-07 à 19:31

Je n'ai pas compris... Qu'est-ce que f et F ?

Posté par
southward1611
re : ptite question d'équivalence 27-03-07 à 19:39

F est la primitive de f

Posté par
southward1611
re : ptite question d'équivalence 27-03-07 à 19:54

f est la dérivée de F

Posté par
southward1611
re : ptite question d'équivalence 27-03-07 à 20:12

bon ok c'est pas ca ^^
je donne ma langue au chat ; pourquoi ?

Posté par
Nightmare
re : ptite question d'équivalence 27-03-07 à 20:36

Je pense que ton raisonnement est bon dans le fond mais tes notations sont trop vagues.

On suppose que f'(x)=g'(x).

On en déduit que f'(x)-g'(x)=0
La fonction f-g est donc constante, c'est-à-dire : (f-g)(x)=C, ou enocre f(x)=g(x)+C
Soit a le point tel que f(a)=g(a).
On a alors g(a)=g(a)+C d'où C=0.
Finalement pour tout x, f(x)=g(x). CQFD

Posté par
Nightmare
re : ptite question d'équivalence 27-03-07 à 20:37

Plus dûr : Démontrer que 2 polynômes de degré n qui ont n+1 points communs sont égaux.

Posté par
southward1611
re : ptite question d'équivalence 27-03-07 à 20:40

lol... c'est que j'ai un dm à faire là... une autre fois

Posté par
Cauchy
re : ptite question d'équivalence 27-03-07 à 21:20

Un polynome a au plus n racines



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !