Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

puissances

Posté par
verooms
04-01-16 à 19:27

Bonjour à tous

je coince sur ce dernier exercice:
simplifier en détaillant ((9^3 x 2^-6) / (6^5))^-2
j ai fait:  (9^3)^-2 x (2^4) ^-2 au numerateur / (6^5)^-2 au denominateur
ca fait (9^-6) x (2^-8) / 6^-10
et la je ne trouve pas comment avancer

Pouvez vous me donner un conseil  merci d avance

Posté par
bnv59
re : puissances 04-01-16 à 19:35

Bonsoir,

Si au numérateur tu as bien ce qui est écrit, c'est à dire 932-6, comment fais-tu pour arriver à (93)-2(24)-2 ???

Posté par
philgr22
re : puissances 04-01-16 à 19:36

Bonsoir,
Exprime tout en puissances de 2 et de 3 uniquement

Posté par
Glapion Moderateur
re : puissances 04-01-16 à 19:41

bonsoir, pense que 9 = 3² et que 6 = 2 3

sinon je n'ai pas bien compris pourquoi ton 2^-6 devient 2^4 ?

Posté par
bnv59
re : puissances 04-01-16 à 19:49

Bonsoir Glapion et philgr22,

Meilleurs voeux!

Posté par
philgr22
re : puissances 04-01-16 à 19:51

Bonsoir bnv ,pareil pour toi!et verooms aussi ....!

Posté par Profil domletre : puissances 04-01-16 à 19:55

Bonsoir
Comme disait philgr22, 9^3=(3^2)^3 et 6^5 = (3x2)^5
donc on a = (3^2)^3x2^(-6)/2^(-10)x3^(-10)
Il faut enlever les parenthèses puis simplifier

Posté par
verooms
re : puissances 04-01-16 à 20:40

ok merci a tous et bonne annee

je pense que j'ai trouve grace a vos conseils

((3^2)^3 x (2^4)/ (3x2)^5)^-2 = ((3^6)x (2^4)/(3^5) x (2^5))^-2
=( (6^10)/(6^10))^-2 = (6^10-10) = 6^-2

c est juste ?

Posté par
philgr22
re : puissances 04-01-16 à 21:14

Non:il faut reprendre ton calcul des le debut.

Posté par Profil domletre : puissances 04-01-16 à 21:25

((3^2)^3x2^(-6))/(2^(-10)x3^(-10))
=3^6x2^(-6)/(2^(-10)x3^(-10))
tu regroupes de puissance de 2 ensemble et de 3 ensemble
=(3^6/3^(-10))x(2^(-6)/2^(-10)
=3^16x2^4
résultat final



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !