Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Q dénombrable

Posté par
Jepoti213
20-10-21 à 23:14

Bonsoir, j'ai une question concernant l'ensemble des rationnels.
Je sais qu'il est dénombrable.
On peut l'écrire comme Q = {rn pour n }

Mais aussi comme Q = {r} pour r

et je comprends pas pourquoi !!? Pourquoi une fois il y a l'union et l'autre fois non ??

Merci !!

Posté par
jsvdb
re : Q dénombrable 20-10-21 à 23:23

Bonsoir Jepoti213.

Pour n'importe quel ensemble E non vide, tu peux toujours écrire E = \bigcup_{x\in E}\{x\}, c'est-à-dire que tu écris que E est la réunion de ses objets ... bien ! mais ça n'apporte rien à priori.

Dire que que \Q = \{r_n, n\in \N\} montre à priori que \Q est dénombrable. Mais c'est maladroitement formulé car on ne sait pas ce qu'est r !

Posté par
ThierryPoma
re : Q dénombrable 20-10-21 à 23:24

Bonsoir

En fait, l'on a

\Q=\left\{\begin{array}{c|c}r&(\exists\,(a,\,b))\left((a,\,b)\in\Z\times\Z^*\text{ et }r=\dfrac{a}{b}\right)\end{array}\right\}=\bigcup_{(a,\,b)\in\Z\times\Z^*}\left\{\dfrac{a}{b}\right\}

Posté par
Jepoti213
re : Q dénombrable 20-10-21 à 23:29

jsvdb @ 20-10-2021 à 23:23

Bonsoir Jepoti213.

Pour n'importe quel ensemble E non vide, tu peux toujours écrire E = \bigcup_{x\in E}\{x\}, c'est-à-dire que tu écris que E est la réunion de ses objets ... bien ! mais ça n'apporte rien à priori.

Dire que que \Q = \{r_n, n\in \N\} montre à priori que \Q est dénombrable. Mais c'est maladroitement formulé car on ne sait pas ce qu'est r !


Je dois montrer que l() = 0 avec l mesure de Lebesgue c'est pour cela que j'ai vu ça dans mes cours

Posté par
jsvdb
re : Q dénombrable 20-10-21 à 23:42

Ah bah tout de suite quand on donne un contexte, c'est plus clair.

Ecrire \Q = \{r_n, n\in \N\} signifie que l'on a montré (j'imagine dans les question d'avant) que \Q est dénombrable.

Dans ce cas, écrire \Q = \bigcup_{r\in \Q}\{r\} apporte quelque chose à posteriori.

Parce que du coup, comme la mesure de Lebesgues est une ... mesure, on va pouvoir écrire dans \bar{\R_+} :

\lambda(\Q) = \lambda \left( \bigcup_{r\in \Q}\{r\}\right) = \sum_{r\in \Q}\lambda(\{r\}) = \sum_{r\in \Q}0=0

Alors évidemment, ça va sans dire, mais tous les singletons sont mutuellement d'intersection vide, tous mesurables (de mesure nulle), donc leur réunion, qui est \Q, est mesurable ... sinon je ne peux pas écrire ma super égalité au-dessus.

Posté par
Jepoti213
re : Q dénombrable 20-10-21 à 23:49

En fait j'ai tout compris c'est juste les 2 écritures différentes de ca me pertube beaucoup je n'arrive pas a voir que c'est égale.

Sinon j'ai compris comment on montre que l()=0

Posté par
Jepoti213
re : Q dénombrable 20-10-21 à 23:50

jsvdb @ 20-10-2021 à 23:42

Ah bah tout de suite quand on donne un contexte, c'est plus clair.

Ecrire \Q = \{r_n, n\in \N\} signifie que l'on a montré (j'imagine dans les question d'avant) que \Q est dénombrable.

Dans ce cas, écrire \Q = \bigcup_{r\in \Q}\{r\} apporte quelque chose à posteriori.

Sinon on ne se prends pas la tête pour voir si les singletons sont disjoints ou non, on prends la sigma sous additivité et comme l est une mesure donc positif par encadrement tout est égale à 0?

Parce que du coup, comme la mesure de Lebesgues est une ... mesure, on va pouvoir écrire dans \bar{\R_+} :

\lambda(\Q) = \lambda \left( \bigcup_{r\in \Q}\{r\}\right) = \sum_{r\in \Q}\lambda(\{r\}) = \sum_{r\in \Q}0=0

Alors évidemment, ça va sans dire, mais tous les singletons sont mutuellement d'intersection vide, tous mesurables (de mesure nulle), donc leur réunion, qui est \Q, est mesurable ... sinon je ne peux pas écrire ma super égalité au-dessus.
jsvdb @ 20-10-2021 à 23:42

Ah bah tout de suite quand on donne un contexte, c'est plus clair.

Ecrire \Q = \{r_n, n\in \N\} signifie que l'on a montré (j'imagine dans les question d'avant) que \Q est dénombrable.

Dans ce cas, écrire \Q = \bigcup_{r\in \Q}\{r\} apporte quelque chose à posteriori.

Parce que du coup, comme la mesure de Lebesgues est une ... mesure, on va pouvoir écrire dans \bar{\R_+} :

\lambda(\Q) = \lambda \left( \bigcup_{r\in \Q}\{r\}\right) = \sum_{r\in \Q}\lambda(\{r\}) = \sum_{r\in \Q}0=0

Alors évidemment, ça va sans dire, mais tous les singletons sont mutuellement d'intersection vide, tous mesurables (de mesure nulle), donc leur réunion, qui est \Q, est mesurable ... sinon je ne peux pas écrire ma super égalité au-dessus.

Posté par
Jepoti213
re : Q dénombrable 20-10-21 à 23:52

jsvdb @ 20-10-2021 à 23:42

Ah bah tout de suite quand on donne un contexte, c'est plus clair.

Ecrire \Q = \{r_n, n\in \N\} signifie que l'on a montré (j'imagine dans les question d'avant) que \Q est dénombrable.

Dans ce cas, écrire \Q = \bigcup_{r\in \Q}\{r\} apporte quelque chose à posteriori.

désolé pour le dernier message.
Sinon on utilise la sigma sous additivité et on ne se préoccupe pas si c'est disjoint ou non et on aura le même résultat vu que la mesure est positive ou nulle ?

Parce que du coup, comme la mesure de Lebesgues est une ... mesure, on va pouvoir écrire dans \bar{\R_+} :

\lambda(\Q) = \lambda \left( \bigcup_{r\in \Q}\{r\}\right) = \sum_{r\in \Q}\lambda(\{r\}) = \sum_{r\in \Q}0=0

Alors évidemment, ça va sans dire, mais tous les singletons sont mutuellement d'intersection vide, tous mesurables (de mesure nulle), donc leur réunion, qui est \Q, est mesurable ... sinon je ne peux pas écrire ma super égalité au-dessus.

Posté par
Jepoti213
re : Q dénombrable 20-10-21 à 23:53

Il y a un bug au niveau de mes messages.

Je disais que sinon je pouvais utiliser la sigma sous additivité et ne pas me préocupper des singletons disjoints vu que la mesure est positive ou nulle par encadrement ca marche

Posté par
jsvdb
re : Q dénombrable 20-10-21 à 23:55

Ah mais sans autre contexte, ces écritures n'ont rien à voir.

La première est issue d'une question précédente que je n'ai pas, et la question devait certainement traiter d'une bijection avec \N. Cette écriture est simplement la numérotation des éléments de \Q, c'est tout.

La seconde c'est juste pour mettre \Q sous une forme compatible avec la notion de mesure.

Posté par
carpediem
re : Q dénombrable 21-10-21 à 13:34

salut

si on suppose que r désigne une fraction rationnelle (un quotient de deux entiers relatifs dont l'un n'est pas nul ...)

alors l'écriture \Q = \{ r_n  /  n \in \N \} dit que Q est l'ensemble des fractions rationnelles (bon ça on le sait déjà par définition mais que tu as numérotées ou indexées par N

on en déduit donc que Q est dénombrable ...

l'écriture \Q = \cup_{r \in Q} \{r\} ne dit rien d'autre que Q est l'union des singletons inclus dans Q

ce qui est une tautologie ... puisque vrai pour tout ensemble ... comme l'a dit jsvdb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !