Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Qu'est-ce qu'une combinaison linéaire?

Posté par
jaimepaslesmaths
16-09-12 à 22:35

Tout est dans le titre

J'ai lu la théorie mais là, pour un exercice, je dois exprimer un veteur comme une combinaison linéaire de deux autres vecteurs et je me rends compte que je ne comprends pas la question...

Posté par
Roberto
re : Qu'est-ce qu'une combinaison linéaire? 16-09-12 à 22:41

Bonsoir,

Soient \vec{u}, \vec{v} et \vec{w} 3 vecteurs.

Le vecteur \vec{u} peut s'écrire sous la forme suivante : \vec{u}=a\vec{v}+b\vec{w}

où a et b sont 2 nombres réels.

On dit que le vecteur u est une combinaison linéaire des deux autres vecteurs.

Posté par
Temporaire
re : Qu'est-ce qu'une combinaison linéaire? 16-09-12 à 22:43

Si u et v sont deux vecteurs, et que tu dois exprimer x comme combinaison linéaire de u et v, tu dois chercher a et b réels tels que au + bv = x.

Exemple, si u et v dans le plan sont les vecteurs de la base canonique : u = (1,0) et v = (0,1),
Exprimer le vecteur x = (m,n)  comme combinaison linéaire de u et v c'est simplement écrire x = mu + nv.

Est-ce que cela t'aide?

Posté par
Temporaire
re : Qu'est-ce qu'une combinaison linéaire? 16-09-12 à 22:44

pardon Roberto je n'avais pas vu ton message

Posté par
Roberto
re : Qu'est-ce qu'une combinaison linéaire? 16-09-12 à 22:45

Y a pas de soucis !

Je pense d'ailleurs que ton message est plus rigoureux que le mien.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Qu'est-ce qu'une combinaison linéaire? 16-09-12 à 22:46

Citation :
Tout est dans le titre

sauf politesse et courtoisie....
Bonsoir à toi aussi...

étant donnés deux vecteurs (mais il peut y en avoir davantage...)
\vec i et \vec j et deux nombre réels  a et b

le vecteur a\vec i+b\vec j est une combinaison linéaire des vecteurs \vec i et \vec j

Posté par
jaimepaslesmaths
re : Qu'est-ce qu'une combinaison linéaire? 16-09-12 à 22:56

Bonsoir à vous...
Désolée mais c'est mon deuxième topic et je l'ai écrit à la suite de l'autre sans penser à redire Bonsoir..

Merci pour vos explications.
Je crois comprendre ce que vous m'expliquez.
Je dois maintenant essayer de le mettre en pratique en résolvant mon exercice...
Peut-être qu'après une bonne nuit de sommeil j'y arriverai...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !