Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

quel tunnel !

Posté par papilllon (invité) 12-10-07 à 14:49

Salut à tous
voilà j'ai un exo, le prof nous a dit que la réponse était 17 minutes et non 19min mais je ne comprends pas pourquoi, le voici:
4 personnes doivent traverser un tunnel sachant que l'une met 1min l'autre 2min l'autre 5min et l'autre 10min. ces 4 personnes ne disposent que d'une seule lanterne qui doit servir au trajet de 2 personnes, de plus il est obligatoire qu'une des deux personnes qui est partie revienne avec la lanterne pour aller en chercher une autre. D'autre part, quand 2 personnes font le trajet, on compte le temps de la personne la plus lente.
Quel sera le plus petit temps mis par ces 4 personnes pour que toutes les 4 traversent le tunnel?
si vous n'avez pas tout compris tant pis, mais je souhaiterais comprendre pourquoi la réponse est 17 et non 19.
Merci aux courageux qui tenteront de le résoudre !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : quel tunnel ! 12-10-07 à 14:56

1 et 2 ---->
<----   1
5 et 10 ---->
<----   2
1 et 2 ----->

temps total: 2 + 1 + 10 + 2 + 2 = 17 min
-----
OK ?

Posté par papilllon (invité)ok 12-10-07 à 14:58

ah ok merci
moi je pensais qu'il fallait faire revenir obligatoirement un des deux qui venait d'ariver
merci encore a bientot

Posté par
suistrop
re : quel tunnel ! 12-10-07 à 15:00

A = 1 min
B = 2 min
C= 5 min
D=10 min

premier trajet : A+B 2 minutes
A revien 1 minute
second trajet :
C et D = 10 minutes
B revien 2 minutes
3eme trajet A+B : 2 minutes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !