Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quelle heure est il ?

Posté par spynet (invité) 13-02-08 à 22:08

Question de logique???


Bonsoir à tous,voici un exercice que je dois rendre pour Vendredi,mais je ne capte rien!


Bien le bonjour,Monsieur l'agent,dit M.Dupont.Pouvez-vous me dire l'heure?
Mais bien sur,répondit l'agent qui avait une réputation de mathématicien.Ajoutez au quart du temps depuis minuit,la moitié du temps jusqu'à minuit et vous aurez l'heure exacte.










:?

Posté par
Violoncellenoir
re : quelle heure est il ? 13-02-08 à 22:12

Salut,

Fais une recherche, on l'a déjà fait sur l'île

Posté par
dydy13
re : quelle heure est il ? 13-02-08 à 22:13

bonjour

On appelle x le temps écoulé depuis minuit. On compte les heures de 0 à 24

equation-heure

Posté par
dydy13
re : quelle heure est il ? 13-02-08 à 22:14

voici l'équation

quelle heure est il ?

Posté par
superyop
re : quelle heure est il ? 13-02-08 à 22:18

exactement!!!^^ j'allais le fair mais vous eties plus rapide ^^

Posté par
dydy13
re : quelle heure est il ? 13-02-08 à 22:19

Posté par
Flo08
re : quelle heure est il ? 13-02-08 à 22:19

Bonsoir,

On note x l'heure exacte.
Le temps écoulé depuis minuit est donc x heures. Le quart de ce temps est donc    \frac{1}{4}x.
Sachant qu'une journée dure 24 heures, le temps qu'il reste jusqu'à minuit est (24 - x) heures. La moitié de ce temps est donc    \frac{1}{2}(24 - x) = 12 - \frac{1}{2}x.
Si on additionne    \frac{1}{4}x    et    12 - \frac{1}{2}x    on obtient l'heure exacte, c'est-à-dire x.
Il faut donc résoudre l'équation suivante :
\frac{1}{4}x + 12 - \frac{1}{2}x = x

Posté par
Flo08
re : quelle heure est il ? 13-02-08 à 22:22

Oups... Trop tard

Bonsoir à tous

Posté par
superyop
re : quelle heure est il ? 13-02-08 à 22:34

ah ouais pour etre plus precis l'heur exacte etait de 9h36

Posté par
dydy13
re : quelle heure est il ? 13-02-08 à 23:00



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !