Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

quelle loi de proba est utilisé?

Posté par
amix
15-11-09 à 14:17

Soit X une variable aléatoire a valeurs entières qui suit la loi de probabilité:
P( X=k)=a*p*qk-1 si 1<k<100 (q puissance k-1)
=0 sinon
(p>0, q=1-p)
1-calculer la constante a en fonction de p

Posté par
veleda
re : quelle loi de proba est utilisé? 15-11-09 à 14:29

bonjour,
si je comprends bien X()=[2;99]
il faut donc écrire que\bigsum_{k=2}^{99}P(X=k)=1
tu sais calculer cette somme?

Posté par
amix
re : quelle loi de proba est utilisé? 15-11-09 à 14:42

non mais ce que je comprends pas c quelle est cette loi? la loi géométrique?

Posté par
amix
re : quelle loi de proba est utilisé? 15-11-09 à 14:44

et j'arrive pas a comprendre ce que tu a mis la?
X()=[2;99]
il faut donc écrire que\bigsum_{k=2}^{99}P(X=k)=1???????

Posté par
veleda
re : quelle loi de proba est utilisé? 15-11-09 à 14:48

non ce n'est pas la loi géométrique puisque X()se réduit à [2;99],il faut donc calculer a pour que la somme des p(X=k)soit égale à1

Posté par
veleda
re : quelle loi de proba est utilisé? 15-11-09 à 14:58

X() c'est l'ensemble des valeurs prises par X soit ici {2,3,4....,99}tu vérifies que c'est bien k>1 et non k1
de même pour 99

la somme à calculer est la somme des premiers termes d'une suite géométrique,
tu connais la formule?

Posté par
amix
re : quelle loi de proba est utilisé? 15-11-09 à 15:59

oui c'est bon je vous remercie pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !