Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

quelques questions de mon dl de maths

Posté par
Basmita
22-09-09 à 11:38

Bonjour,
je viens de bloquer sur quelques questions de mon DL de maths et j'ai vraiment besoin de votre aide
2-quelque soit A de P(E),montrer que
f(CEA)=CEf(A) équivaut f bijective
(CEA):le complément de A dans E.
-Soit F une famille de parties de E.Etablir la relation suivante:
si X°appartient à F,alors
  nX (est inclus) dans X° (est inclus) dans uX
n:l'intersection,quelque soit X de F
u:la réunion,quelque soit X de F
merci d'avance pour votre aide,j'en ai vraiment besoin
merci encore

Posté par
esta-fette
re : quelques questions de mon dl de maths 22-09-09 à 11:42

bonjour, consultez cette discussion...

bijective!

Posté par
Basmita
re : quelques questions de mon dl de maths 22-09-09 à 11:52

merci beaucoup esta-fette
peux tu m'aider pour les autres questions s'il te plaît?
c'est vachement sympa de ta part

Posté par
esta-fette
re : quelques questions de mon dl de maths 22-09-09 à 12:08

Citation :
-Soit F une famille de parties de E.
Etablir la relation suivante:
si X°appartient à F,alors
  nX (est inclus) dans X° (est inclus) dans uX
n:l'intersection,quelque soit X de F
u:la réunion,quelque soit X de F


Je veux bien aider, mais je ne comprends pas ce qui est écrit.....

il suffit d'écrire en latex:

si X \in F  ça donne: X \in F

A \bigcup B ça donne: A \bigcup B

\bigcup _{A \in X}  B_A  ça donne:\bigcup _{A \in X} B_A

A \bigcap B ça donne A \bigcap B

\overline{A} ça donne \overline{A}

retapez l'énoncé ou expliquez moi mieux ce qui est demandé e j'essaye de vous expliquer cet après-midi....

Posté par
Basmita
re : quelques questions de mon dl de maths 22-09-09 à 14:34

Bonjour,
Bon voilà je suis confuse je n'ai pas bien compris l'énoncé
c comme suit:
Soit F et F' deux ensembles de parties de l'ensemble E
Pour F et F' quelconques,on pose F''=FunionF'
On appelle A,B,C les intersections des familles F,F'etF'' et A',B' et C' leurs réunions.Montrer que
A inter B=C A' union B'=C'
ce que je ne comprends pas c est ce que
F inter F'=A
F' inter F''=B
F inter F''=C
et même chose pr les unions?
aidez moi svp

Posté par
Basmita
re : quelques questions de mon dl de maths 22-09-09 à 14:59

Soit F une famille de parties de E.
Etablir la relation suivante:
si X° \in F,alors
\bigcap _{X \in F} X \subset X°\subset \bigcup _{X\in F}X
merci de vouloir m'aider et dsl encore^^

Posté par
esta-fette
re : quelques questions de mon dl de maths 22-09-09 à 15:32

B

Citation :
onjour,
Bon voilà je suis confuse je n'ai pas bien compris l'énoncé
c comme suit:
Soit F et F' deux ensembles de parties de l'ensemble E
Pour F et F' quelconques,on pose F''=FunionF'
On appelle A,B,C les intersections des familles F,F'etF'' et A',B' et C' leurs réunions.Montrer que
A inter B=C A' union B'=C'
ce que je ne comprends pas c est ce que
F inter F'=A
F' inter F''=B
F inter F''=C
et même chose pr les unions?
aidez moi svp

bizarre:
les intersections de F,F' et F''
Voila comment je les comprends:

4$ A = \bigcap_{I \in X} \ \ I

4$ B = \bigcap_{I \in X'} \ \ I

4$ C = \bigcap_{I \in X ' '} \ \ I


Citation :
Soit F une famille de parties de E.
Etablir la relation suivante:
si X_o\in F,alors
\bigcap _{X \in F}X \subset X_o\subset \bigcup _{X\in F}X
merci de vouloir m'aider et dsl encore^^


on prend X_0 dans F
on montre que:
1) \bigcap _{X \in F}X \subset X_o
et
2) X_o\subset \bigcup _{X\in F}X

montrons le 1)
soit x un élément de \bigcap _{X \in F}X

pour tout élèment T de F (un élèment de F est un sous-ensemble de E)
chaque fois que je choisis un T dans F
on sait que x est élèment de T.
en particulier si je choisis T = X_0

donc j'ai montré que si x est élément de \bigcap _{X \in F}X
alors x est élèment de X_0

est-ce que c'est clair?...
si oui, il n'y a plus qu'à montrer la 2)

Posté par
Basmita
re : quelques questions de mon dl de maths 22-09-09 à 16:12

oui c compris
merci
je procède de la même façon pour le 2?
merci encore.

Posté par
esta-fette
re : quelques questions de mon dl de maths 22-09-09 à 16:20

oui, et ça donne quoi ?...

(en faisant un effortde présentation...
il faut sélectionner le texte écrit en LATEX et appuyer sur le bouton LtX au dessus d'aperçu et poster...)

Posté par
Basmita
re : quelques questions de mon dl de maths 22-09-09 à 16:25

j'y suis arrivée merci encore de m'avoir aidée
as tu une idée sur l'autre exercice?
y'un autre truc aussi si c possible(dsl j'abuse de ta gentillesse)
montrer f(A inter B)=f(A) inter f(B) équivaut f injective

Posté par
esta-fette
re : quelques questions de mon dl de maths 22-09-09 à 16:36

j'y suis arrivée merci encore de m'avoir aidée

Citation :
as tu une idée sur l'autre exercice?

c'est ça ?
Citation :
Soit F et F' deux ensembles de parties de l'ensemble E
Pour F et F' quelconques,on pose F''=FunionF'
On appelle A,B,C les intersections des familles F,F'etF'' et A',B' et C' leurs réunions.Montrer que
A inter B=C A' union B'=C'

oui ou non ?




Citation :
y'un autre truc aussi si c possible(dsl j'abuse de ta gentillesse)
montrer f(A inter B)=f(A) inter f(B) équivaut f injective


c'est simple:je mets le début:
si x et x' ont la même image y par f

alors f({x}}= {y}
et f({x'})= {y}

Posté par
Basmita
re : quelques questions de mon dl de maths 22-09-09 à 16:49

pour le premier exercice
t'as trouvé?
j'ai pas bien compris le début de ce que tu m'as proposé

Posté par
esta-fette
re : quelques questions de mon dl de maths 22-09-09 à 17:18


Citation :
Citation :
Soit F et F' deux ensembles de parties de l'ensemble E
Pour F et F' quelconques,on pose F''=FunionF'
On appelle A,B,C les intersections des familles F,F'etF'' et A',B' et C' leurs réunions.Montrer que
A inter B=C A' union B'=C'


4$ A = \bigcap_{I \in X} \ \ I
 \\ 4$ B = \bigcap_{I \in X'} \ \ I
 \\ 4$ C = \bigcap_{I \in X ' '} \ \ I
il faut montrer que:
si x \in A et x \in B alors x \in C






Citation :
montrer f(A inter B)=f(A) inter f(B) équivaut f injective



c'est simple:je mets le début:
Supposons qu f ne soit pas injective:
si x et x' ont la même image y par f

alors f({x}}= {y}
et f({x'})= {y}
on pose A = {x} et B = {y}
A \cap B= \oslash donc f (A \cap B)= f(\oslash)=\oslash
mais c'est faux car
f(A) = f(B) = {y}
donc il y a contradiction.....

on a montré: si f(A \cap B) = f(A) \cap f(B) alors f est injective

Il faut ensuite montrer la réciproque.

Posté par
Basmita
re : quelques questions de mon dl de maths 22-09-09 à 22:27

Bonsoir,
confuse,confuse,confuse
j'arrive pas à comprendre pour le premier exercice
pour le deuxième j'ai quelques questions s'il te plaît
pourquoi utiliser les singletons?
je crois que B={x'}(erreur de frappe sans doute)
j'arrive pas non plus à montrer la réciproque je crois que je suis saturée
je suis énormèment désolée pour le dérangement,je crois que je panique!!!

Posté par
esta-fette
re : quelques questions de mon dl de maths 23-09-09 à 09:26

Bonjour....

ce n'est pas grave de paniquer...

Ce sont des notations très compliquées et il faut un certain temps pour les apprivoiser...
Quand on a de la pratique de ce genre de choses ça parait beaucoup plus facile...

Pas de problème pour le dérangement, il se trouve que j'avais du temps libre et ce fut un plaisir de me replonger dans ces "trucs" là....

Posté par
Basmita
re : quelques questions de mon dl de maths 23-09-09 à 21:52

merci c'est sympa de ta part
j'arrive pas à comprendre les familles des parties
si tu as une fiche ou un peu de temps libre pour m'expliquer je te serai vraiment reconnaissante
en tout cas j'arrive toujours pas à capter ce que tu as avancé^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !