Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Quels sont ces deux nombres??

Posté par STEPHFANOU (invité) 23-04-07 à 20:45

Bonsoir

j ai toujours autant de mal avec les fonctions quelqu elles soient....
je ne c est vraiment pas si m a remise a niveau va etre fructueuse...
j ai un mini exercice mais je n arrive pas a le faire quelqu un pourrait il m aider?

Deux entiers naturels ont leurs somme égale a 50 et la somme de leur inverses égale a 1/8.
Quels sont ces deux nombres?

Posté par
Nightmare
re : Quels sont ces deux nombres?? 23-04-07 à 20:48

Bonsoir

Il n'est aucunement question de fonction ici, c'est un simple système d'équation :

Résoudre
3$\rm \{{x+y=50\\\frac{1}{x}+\frac{1}{y}=\frac{1}{8}

Posté par drioui (invité)re : Quels sont ces deux nombres?? 23-04-07 à 20:50

SALUT
SOIT a et b ces deux nombres
a+b=50
1/a +1/b=1/8
(a+b)/ab=1/8
50/ab=1/8ab=400
donc a et b sont les solutions de l'equations

X²-Sx+P=0
X²-50X+400=0

Posté par STEPHFANOU (invité)re : Quels sont ces deux nombres?? 23-04-07 à 20:50

Desoler j ai repris le titre de ma lecon ce sont des cours a distance ..escuse moi

Posté par STEPHFANOU (invité)re : Quels sont ces deux nombres?? 23-04-07 à 20:56

merci drioui si j ai bien compris il faut que je resoudre ce que tu as mis en dernier?
je suis desoler je suis perdu dans tous ca et je ne c est pas vraiment comment faire

Posté par STEPHFANOU (invité)re : Quels sont ces deux nombres?? 23-04-07 à 21:10

Posté par drioui (invité)re : Quels sont ces deux nombres?? 23-04-07 à 21:28

X²-50X+400=0
=50²-1600=900=30²
X'=(50+30)/2=40 et x"=(50-30)/2=10
les nombres sont 40 et 10

Posté par STEPHFANOU (invité)re : Quels sont ces deux nombres?? 23-04-07 à 21:29

merci bcp drioui

Posté par drioui (invité)re : Quels sont ces deux nombres?? 23-04-07 à 21:29

de rien STEPHFANOU



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !