Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

question

Posté par
cha05
21-04-07 à 14:38

bonjour a tous,

comment tracer les points A(2/3;1/3) B(4/3;4/3)... sur un repère orthonormé (O,I,J)

merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : question 21-04-07 à 14:39

bonjour cha05

A(nombre1;nombre2) signifie que l'abscisse de A est nombre1 et que son ordonnée est nombre2

sais-tu ce qu'est une abscisse et une ordonnée ?

Posté par
lepton
re : question 21-04-07 à 14:40

Bonjour




Paar exemple: pour le A(2/3;1/3), 2/3 est l'avancement en abcisse (le trraait horizontal) et 1/3 est l'vancement en ordonée (le trait vertical).

A

Posté par
lepton
re : question 21-04-07 à 14:42

désolé.

A partir de l'origine (le nombree 0), tu vas calculerr 2/3 sur l'abcisse (vers la droite) et 1/3 sur l'ordonnée (vers le haut).

Posté par
cha05
re : question 21-04-07 à 14:46

mais comment je place l'abcisse de A qui est 2/3 et l'ordonnée qui est 1/3 ?

Posté par
lepton
re : question 21-04-07 à 14:49

                       |
                       |
                       |
                       1/3--------|
                       |          |
---------------------- |---------2/3--------------------
                       |      
                       |
                       |
                       |
                          

l'intersection des deux droites que j'ait fait représente le point A (j'espère que tu arrives à peu près à comprendre)

Posté par
lepton
re : question 21-04-07 à 14:51

                       |
                       |
                       |
                       1/3--------|
                       |               |
-----------------|---------2/3--------------------
                       |      
                       |
                       |
                       |
                          
Je crois qu''il est mieux là

Posté par
lepton
re : question 21-04-07 à 14:52

bref, tu vois l'ordonée eet l'abcisse, ainsi que le point 0 (au milieu)

en prenant 2/3 puis / j'ai prolongé les droites (elless doivent être perpandiculaire à l'axe sur lequel elles sont).

Posté par
cha05
re : question 21-04-07 à 14:59

pour le 1/3 tu as juste décaler de 1 carreau vers le haut?

Posté par
lepton
re : question 21-04-07 à 15:04

non.

Sur ton graphique, il faut que tu mette les points 1 en abcisse et en ordonnée pour voir quelle échelle tu prend. Tu peux faire 1 carreau pour 1 ou 1 cm pour 1.

Quand tu as 1/3 ou 2/3 il faut que tu les place en fonction de ou tu as mis ton 1. Si tu as fait 1=1carreau, tu divise ce carreaux en trois et tu place comme ca 1/3 ou 2/3. Si tu as fait 1=1 cm, tu prend une règle et tu calcules: 1/3=0.333 eet 2/3=0.66666 .

tu comprend ?

Posté par
cha05
re : question 21-04-07 à 15:21

en faite si je fait 1=1cm,je fait 0.6 vers la droite puis 0.3 vers le haut c bien sa ?

Posté par
lepton
re : question 21-04-07 à 15:44

oui, c'est ca

Posté par
cha05
re : question 21-04-07 à 15:57

merci beaucoup!

je voudrais savoir aussi pour montrer que ACFE est un parallelogramme(meme exo)   et CDGF également il faut que je dise 2 vecteurs égaux: le vecteur AC= au vecteur EF et donc ACFE est un parallélogramme est ce seulement sa que je doit dire? pour ACFE

Posté par
lepton
re : question 21-04-07 à 16:16

oui, alors tu dois calculer ces deux vecteurs.

Posté par
cha05
re : question 21-04-07 à 16:41

et comment si prend on pour montrer que deux segments ont le meme milieu?

Posté par
lepton
re : question 21-04-07 à 17:27

tu calcules les coordonnées de chaque milieu et tu remarques que ce sont les mêmes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !