Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Question de logique

Posté par
Vantin
12-03-23 à 15:19

Bonjour, j'aurais besoin d'une relecture de ce que j'ai fais pour un exercice:

Montrer que le langage  L =\{a^kb^mc^n | k>m>n \ge 0\} n'est pas un language non - contextuel.

Intuition: le nombre de a et de b dépendent du nombre de c ce que l'on ne peut pas illustrer avec la structure de donnée pile.

On va utiliser le lemme d'itération pour prouver cela:

Supposons que L soit libre de contexte.

Par le lemme d'itération, il existe un entier m >0 où tous les mots du langage L supérieurs ou égaux  (en taille) à m peuvent être divisés en 5 parties u, v, x , y et z telles que
la taille de vxy est bornée par m, la taille de vy est au moins égale à 1 et pour tout entier positif i, nous avons le uv^ixy^iz dans notre langage L.

En particulier, nous pouvons prendre le mot w = a^(m+2) b^(m+1)c^n.

La taille de vxy est bornée ci-dessus par m implique que :

- vy = a^j b^k où j+k <= m

- vy = b^k c^l où k+l <= m


La taille de vy est au moins 1 implique que le mot contient au moins 1 lettre : a,b ou c. En d'autres termes,

- Si  vy = a^j b^k alors j>=1 ou k>=1 (i)

- Si   vy = b^k c^l alors k>=1 ou l>=1 (ii)

Prenons i = 0 :

- Si  vy = a^j b^k   alors  uxz = a^{m+2-j}b^{m+1-k}c^{m} . Remarquez que la seule façon pour que m+1-k > m est k=0 puisque k est un entier positif. En raison de la relation (i), nous avons j \ge 1. Cependant, la seule façon d'avoir m+2-j > m+1-k est j < 1. Donc uxz n'appartient pas à L.

- Si   vy = b^k c^l alors uxz = a^{m+2}b^{m+1-k}c^{m-l}.  m+1-k > m-l implique que  k-1 < l donc k >=1. De plus l peut prendre les valeurs 1,...,m mais si l = m alors on a une contraction puisque k+l <=m.

Comme dans tous les cas, nous avons uv^0xy^0z \notin  L c'est que notre hypothèse de départ était fausse !

L n'est pas non-contextuel.

Ma question est ce qu'il est suffisant dans le deuxième cas de trouver une contradiction sur un cas limite ou est ce que je dois véritablement montrer que c'est faux pour chaque possibilité  comme je l'ai fais dans le premier cas   vy = a^j b^k ?


c

Posté par
Vantin
re : Question de logique 20-03-23 à 14:49

Personne ... ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !