Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

question de probabilité

Posté par
NADALIANA
20-05-09 à 20:59

BONJOUR, je vous prie de rependre a cette question
sur 200 flacons il y à 5 pirimés le pharmacien à vendu aléatoirement 50 flacons parmis les 200.
on met X= nombre de flacons pirimés dans les 50.
donnez la loi de probabilité de X.

Posté par
veleda
re : question de probabilité 20-05-09 à 21:42

bonsoir,
si je comprends bien le texte X suit une loi hypergéométrique H(N=200,n=50,Np=5)
X()=[0,5]
P(X=k)=\frac{C_5^kC_{195}^{50-k}}{C_{200}^{50}}pour tout kX()

Posté par
cailloux Correcteur
re : question de probabilité 20-05-09 à 21:44

Bonjour,

Le nombre de manières de choisir 50 flacons parmi 200 est \left(200\\50\right).

Pour avoir 50 flacons dont k périmés, il suffit d' en prendre k parmi les 5 périmés et 50-k parmi les 195 non périmés avec 0\leq k\leq 5

Posté par
cailloux Correcteur
re : question de probabilité 20-05-09 à 21:46

Bonsoir veleda

Posté par
verdurin
re : question de probabilité 20-05-09 à 21:47

Bonsoir,
on cherche d'abord le nombre de cas possibles : il faut prendre 50 flacons parmi 200 soit 200 \choose 50 possibilités.
Ensuite, pour avoir X=k il faut prendre k flacons parmi les 5 périmés et 50-k parmi les 195 autres.
Je te laisse terminer.

Posté par
NADALIANA
re : question de probabilité 20-05-09 à 21:51

merci c clair, mais comment calculer l'éspérance et la variance??

Posté par
cailloux Correcteur
re : question de probabilité 20-05-09 à 22:01

Tu n' as pas un cours avec les formules donnant l' espérance et la variance d' une loi hypergéométrique ?

Posté par
NADALIANA
re : question de probabilité 20-05-09 à 22:06

pardon si c trop demandé, mais non j'ai pas mes cahier du lycée, je suis maintenant étudiante en medecine , et j'ai par hasard rencontré la question sur un des sujets d'examen de biostatiqtique... SVP complétez moi la résolution.

Posté par
cailloux Correcteur
re : question de probabilité 20-05-09 à 22:11

Tu peux regarder par exemple ici:

Posté par
NADALIANA
re : question de probabilité 20-05-09 à 22:14

MERCI C'EST trés gentil à vous, j'éspère pas trop dérangé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !