Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

question etude fonction

Posté par
numero10
04-09-09 à 22:55

Bonsoir,

J'ai un petit doute,
Sait-on étudier directement le signe d'une fonction par exemple :

f(x)=6sin(x)(cosx)²+cos(x)(sin(x))²

Ou dois je effectuer des dérivées successives ?ou encore trouver quelque chose de plus simple avec les formules de trigo ?

P.S:J'ai pas encore éssayé, car à premiere vu ma réponse serait non . Je voudrais juste une confirmation si possible.

Merci d'avance

Posté par
verdurin
re : question etude fonction 05-09-09 à 00:16

Bonjour numero10.
En général on ne sais pas étudier le signe d'une fonction de façon simple.
En ce qui concerne ton exemple, c'est par contre assez facile.
6\sin x \cos^2x +\cos x \sin^2x=\sin x \cos x(6\cos x +sin x)=\frac12 sin(2x)(6\cos x +sin x)
Or 6\cos x +sin x peut facilement se mettre sous la forme \sqrt{37}\sin (x+\varphi)
Après quoi le problème est résolu.

Posté par
Stef-
re : question etude fonction 05-09-09 à 00:22

salut,

Citation :
Or 6\cos x +sin x  peut facilement se mettre sous la forme \sqrt{37}\sin (x+\varphi)


pour ma part c'est là où j'ai bloqué... qqn pourrait détailler svp?

Posté par
Sai-kun
re : question etude fonction 05-09-09 à 01:01

Salut,

En fait on s'en sert plutôt en élec de genre de bidouillage verdurin


Pour faire général:

Voilà à quoi on peut arriver : a \cos(x)+b\sin(x)=Csin(\omega x+\phi)   ou cos(\omega x+\phi) au choix
oméga la pulsation (que verdurin à pris égale à 1)
phi la phase

Je prend pour poursuivre \omega=1 comme verdurin l'a fait.
Pour trouver \phi tu prends x=0 en général
C=\sqrt{a^2+b^2}

Posté par
Sai-kun
re : question etude fonction 05-09-09 à 01:02

de ce genre*

Posté par
Rudi
re : question etude fonction 05-09-09 à 09:03

Bonjour à tous

Le besoin est bien le signe de f(x) ?

Si oui, il n'est peut être pas nécessaire de faire cette transformation pour déterminer le signe de 6cosx+sinx

avec théta l'angle tel que sa tangente vaut -6, il est aisé de déterminer le signe en fonction de théta (mod pi)

Rudy

Posté par
numero10
re : question etude fonction 05-09-09 à 09:38

Merci beaucoup pour vos réponses,

bon ce n'etait pas vraiment cette fonction que je devais étudier le signe  mais:

f(x)=-3(cos(x))²(sinx)+3cos(x)((sin(x))²)

sur [0;/4]

Je vais voir ce que je peux faire.

Posté par
olive_68
re : question etude fonction 05-09-09 à 09:45

Salut

C'est égale à 3$-\fr{3}{2}\sin(2x)[\cos(x)-\sin(x)\]

Posté par
olive_68
re : question etude fonction 05-09-09 à 09:47

oups pas fini, Et la j'utiliserais le fait que 3$\cos(x)>\sin(x) sur 3$[0;\fr{\pi}{4}[

Posté par
numero10
re : question etude fonction 05-09-09 à 10:02


Pas mal merci,
donc il n'y a plus qu'à étudier le signe de sin(2x) pour avoir le signe.

Ce qui ne devrait pas poser de probleme.

Posté par
olive_68
re : question etude fonction 05-09-09 à 10:07

Posté par
Rudi
re : question etude fonction 05-09-09 à 10:11

bonjour

tu peux aussi dire que :

si l'angle est compris entre 0 et 45°, le cosinus de cet angle est supérieur à son sinus
et le double de cet angle est compris entre 0 et 90° dont le sinus est positif

donc, de tête, sans aucun calcul, tu peux dire que f est négative

Rudy

Posté par
Sai-kun
re : question etude fonction 05-09-09 à 11:12

Rudi je ne faisais qu'expliquer comment retrouver la formule de verdurin

Posté par
Rudi
re : question etude fonction 05-09-09 à 15:35

d'accord Sai-kun, je craignais que numero10 ne suive cette méthode...

Rudy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !