Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

racines carrées

Posté par thom91 (invité) 19-01-06 à 18:37

bonjour,
je suis a la recherche d'aide sur un devoir pour demain concernant les racines carrée voici le probléme que je n'arrive ni a comprendre ni a résoudre.

trouver un nombre tel que le tiers de son carré soit égal au quart de son carré augmenté de 1 (donner toutes les solutions possibles)

un grand merci a tous ceux qui veulent bien m'aider

Posté par
Nightmare
re : racines carrées 19-01-06 à 18:39

Bonjour

pose x ce nombre, comment traduis-tu avec une équation la phrase d'énoncé.

Posté par thom91 (invité)probléme racine carrée 19-01-06 à 18:47

x plus un tier au,carré est égale à 0

Posté par thom91 (invité)racine carrée 19-01-06 à 18:49

Nightmare,

merci de ta réponse mais je suis vraiment paumé peux tu m'éclairer svp

Posté par
vive les math
re : racines carrées 19-01-06 à 19:33

Bonsoir
Voici qqchose qui peut t'aider :
soit x le nb recherché
1/3 x² = 1/4 (x²+1)

Posté par
Youpi
re : racines carrées 19-01-06 à 19:35

Tout dépend comment on comprend la phrase:"égal au quart de son carré augmenté de 1"
moi j'aurai plutôt mis: 1/3 x² = (1/4)x²+1
ce qui ne donnera pas le même résultat

Posté par
vive les math
re : racines carrées 19-01-06 à 19:36

Voici la suite :
x² = 3/4 (x²+1)
1/4 x² = 3/4
x² = 3
x = "racine de" (3) ou - "racine de" (3)

Posté par
vive les math
re : racines carrées 19-01-06 à 19:37

C'est vrai que les deux interprétation sont possibles...

Posté par
vive les math
re : racines carrées 19-01-06 à 19:41

A ce  moment là, en procédant de même, j'obtient x= "racine de"(12) ou -"racine de"(12)

Posté par thom91 (invité)racine carrée 19-01-06 à 19:48

merci a tous pour votre aide c'est génial premiére fois que je procéde de la sorte

Posté par
vive les math
re : racines carrées 19-01-06 à 19:53

Moi aussi !!!!!!!!!

Posté par thom91 (invité)racine carrée 19-01-06 à 20:11

qui peut me proposer une autre solution a ce probléme
car difficile de comprendre aurais besoin d'une solution plus détailler merci désolée pour le dérangement que je vous cause

Posté par Zouz (invité)re : racines carrées 19-01-06 à 20:17

Bonsoir thom91

Il n'y a pas d'autre solution à ton problème. Youpi et vive les math t'ont donné les solutions, suivant deux interprétations de ton énoncé.

@+

Zouz

Posté par
vive les math
re : racines carrées 19-01-06 à 21:22

En résumé, tu peut comprendre l'énoncé de deux manières:

    .soit  1/3 x² = 1/4 (x²+1)  et alors x = "racine de" (3) ou - "racine de" (3)
    .soit  1/3 x² = (1/4)x²+1    et alors  x= "racine de"(12) ou -"racine de"(12)

C'est une histoire d'interprétation de l'énoncé qui est mal posé. Vérifie que tu l'as bien recopié...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !