Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

racines carrées et conjecture

Posté par
paulene
20-10-06 à 14:27

bonjour, je suis en seconde et je ne comprends pas mon exercice.
le voici :
    -soient a et b deux nombres réels positifs.

    1) on pose X = Va + Vb et Y = Va+b

   calculer X et Y pour les valeurs suivantes de a et b :

- a = 9          b = 16
- a = 144        b = 25
- a = 25         b = 100
quelle conjecture peut on faire sur l'ordre de X et Y

donc j'ai calculer x et y pour chaque valeur de a et b
voilà mes résultats

- V9 + V16 = 3+4 = 7
- V144 + V25 = 12 + 5 = 17
- V25 + V100 = 5 + 10 = 15

- V9 + 16 = V25 = 5
- V144 + 25 = V169 = 13
- V15 + 100 = V125 = V5*25 = 5V5

Pouvez vous me dire si mes résultats d'une part sont exact et m'indiquer de quelle conjecture on parle ? Je ne vois pas du tout ce que je peux répondre à cette dernière question. merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : racines carrées et conjecture 20-10-06 à 14:32

Bonjour
Je suppose que X=\sqrt a + \sqrt b et Y=\sqrt{a+b}
Si c'est le cas vos calculs sont justes.
Quant aux conjectures...
On peut par exemple remarquer que X>Y dans tous ces cas, puis si on est courageux le démontrer (ce n'est pas très difficile).

Posté par
paulene
re : racines carrées et conjecture 20-10-06 à 14:40

oui c'était bien ce que j'avais à faire merci beaucoup pour votre réponse je vais tenter de démontrer que X > Y. Bonne journée et encore merci

Posté par
spmtb
re : racines carrées et conjecture 20-10-06 à 14:42

bonjour Camelia et Paulene

pour paulene:
"quelle conjecture peut on faire sur l'ordre de X et Y"
cette question , en fait ,revient à comparer X et Y
on sait depuis la 3ème que Y= rac(a+b) X =rac(a) +rac(b)
et ces quelques exemples t amènent a penser que chaque fois on a trouvé  Y<X
donc on conjecture que Y<X
Si tu veux demontrer cette conjecture , tu compares X² etY²
tu vas trouver que Y²<X² et tu deduiras que Y<X

Posté par
paulene
re : racines carrées et conjecture 20-10-06 à 14:48

merci à vous, vous êtes génial !!! bonne journée

Posté par
spmtb
re : racines carrées et conjecture 20-10-06 à 15:01

non, non, pas genial!! n exagerons pas
extraordinaire suffira bien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !