Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Racines Carrés, the 2nd (écrit en LaTeX)

Posté par
stefioune
27-08-07 à 17:32

Voila le dernier problème concernant les Racines carrées :
Il s'agit maintenant de démontrer que :

\sqrt{(\; x\; +\; 1\; )^2} \; -\; \sqrt{(\; x\; -\; 1\; )^2} \; =\; 2\; si\; x\; \ge \; 1\; ; \; 2x\; si\; -1\; \le \; x\; \le \; 1\; ; \; -2\; si\; x\; \le \; -1.

J'ai éssayé de développer l'expression mais on obtient zéro, on peut sans doûte utiliser un tableau de signes mais je ne vois pas comment...

Stéfioune

Posté par
Nightmare
re : Racines Carrés, the 2nd (écrit en LaTeX) 27-08-07 à 17:38

Bonjour

Ton expression est égale à

|x+1|-|x-1|

Si x > 1; x+1 et x-1 sont positifs donc |x+1|-|x-1|=x+1-x+1=2

Si x est dans [-1;1], x+1 est positif mais x-1 est négatif donc |x+1|-|x-1|=x+1-(1-x)=2x

Fait le troisième.

Posté par
Eric1
re : Racines Carrés, the 2nd (écrit en LaTeX) 27-08-07 à 17:39

en fait il faut tenir compte que racine du carré c'ets la valeur absolue

|x+1|-|x-1|

Posté par
stefioune
re : Racines Carrés, the 2nd (écrit en LaTeX) 27-08-07 à 17:53

Pour le 3eme :  si\; x\; \in \; ]-\infty \; ; \; -1], alors X + 1 et X - 1 sont négatifs donc |X + 1| - |X - 1| = -X + 1 + X + 1 = 2
Ca ne colle pas on dirait

Stéfioune

Posté par
Eric1
re : Racines Carrés, the 2nd (écrit en LaTeX) 27-08-07 à 17:55

Dans cet intervalle: on a |x+1]=-x-1
|x-1]=-x+1

Donc on a: -x-1+x-1=-2

Posté par
stefioune
re : Racines Carrés, the 2nd (écrit en LaTeX) 27-08-07 à 17:59

mais si on a la valeur absolue |X+1| , pourquoi le +1 se change en -1
Merci par avance pour les explications

Stéfioune

Posté par
Eric1
re : Racines Carrés, the 2nd (écrit en LaTeX) 27-08-07 à 18:00

|a|=-a si a<0

ici a=x+1

Donc -a=-x-1

Posté par
stefioune
re : Racines Carrés, the 2nd (écrit en LaTeX) 27-08-07 à 18:06

A d'accord merci beaucoup à tous les deux et un grand merci pour l'explication (j'ai toujours eu un peu de mal avec les valeurs absolues ^^)
Bonne après-midi à tous !

Stéfioune

Posté par
Eric1
re : Racines Carrés, the 2nd (écrit en LaTeX) 27-08-07 à 18:07

Merci toi aussi

Posté par
stefioune
re : Racines Carrés, the 2nd (écrit en LaTeX) 27-08-07 à 18:09

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !